日産 ブルーバード 「5年半も乗っていると情が移ってきました。...」のユーザーレビュー

日産 ブルーバード

グレード:2.0SSS(AT_2.0) 1996年式

5年半も乗っていると情が移ってきました。...

2004.12.12

総評
5年半も乗っていると情が移ってきました。一時代を共に過ごすともう性能云々がすべてではありません。もっと乗り続けたいのですが、マイナートラブルが頻発し出したことや子供たちの成長に伴い、今般セレナにバトンタッチする運びと相成りました。感想としては、私が子供の頃のブルーバードはもっと重厚で精悍なイメージだったような気がしますが、最終型は何かイメージが希薄でした(シルフィはもはやブルではない)。ものごころついたときから我が家にあったブル公を、子供たちは大人になっても憶えているでしょうか。ワカメ状になるまで聴き込んだウルトラマンの主題歌集のカセットテープとセットで、「モノより思い出」になれること祈って、5年間お疲れ様でした。
満足している点
ボディサイズが丁度良く、街乗りから長距離まで守備範囲が広い。一番満足している点は地味で目立たないところ。それでいて造り手の真面目さが伝わってくるような車です。
不満な点
シフトアップのショックが大きいのと、低速でギクシャクする感じ。アクセルの加減で多少カバーできるが、個人的にはもう少し鈍い設定の方が合っています。内装の造りにしてもパワーウインドウやドアミラーの動きや音にしてもこの時代、このクラスにしては粗いです。3年落ちの中古車だったから割り引いて考えても、新車だったら許せなかったでしょう。

日産 ブルーバード 新型・現行モデル