日産 ブルーバード 「ブルSSS復活お願いします! 12年12万㌔乗ったうちのブルーバードは、まだまだ現役充分なコンディションでしたが、諸々の事情により乗替えることとなりま」のユーザーレビュー

日産 ブルーバード

2009.10.6

総評
ブルSSS復活お願いします!
12年12万㌔乗ったうちのブルーバードは、まだまだ現役充分なコンディションでしたが、諸々の事情により乗替えることとなりましたのでレビューを書かせていただきます。(今は現行スカイラインV36の2.5です。)
 ハンドリングは4独サスでロールも少なく安定したコーナリングフィールでした。車重の軽さも貢献していたかもしれません。ボディの剛性は他社よりは高かったし、走っていて、フェンダーとかバンパーの据付の良い感じ(ボディの一体感)は、今でも同ランクの車と遜色ありません。
 特に良かったのは、やはりエンジンです。回せばちゃんとパワーがあり登り坂での4気筒のトルクは低回転からでも安心感があります。(乗用車で2ℓ&4気筒はベストマッチ)さらにトータル燃費も走行距離が上がれば上がるほど、エンジンのあたりがスムーズになっていってじわじわ向上していきました。多分新車乗り出しで9km / Lから最後は11km / Lまでのびてました。(エアコン常時ON)でも、ピュアスポーツに進化したSSS復活を希望します。
満足している点
①やはりエンジン SR20DEはやはり名機ですよ。カタログ値145PS以上の馬力と回転の上昇での力強さを感じます。(ブルの前に乗ってた4AGの20Vは160PS以上でしたがそれを軽く抜いています。)12年(気持ち的にはそれ以上乗れそう)乗れたのはこの馬力&燃費ですね。
②ミッションもいい 私はこのブルで初ATでしたが、パワーモードの選択が非常に良かったです。スイッチオンからの応答速度の速さは秀逸でした。即回転数3千をキープしてくれます。又長い上り坂とかもストレスなく上ることができ重宝しました。
③内装? 上級グレードなので私的にはデザイン以外は当時としては質的には充分いいと思います。
④外装@@ 四角車なので洗車機にかけて隅々まで綺麗に汚れが落ちるところが◎でした。さらに塗装の劣化は過去の車歴からは最小でした。納車からがんがん洗車機にかけいてこの状態キープは、塗装のレベルは高いと思います。
不満な点
①駆動方式FF(ミッション) FFは舗装路で水溜りを踏んだ時は、ヒヤッとしますね。(踏んだ前輪勝手にぐるぐる@@)さらに私のブルいはおまけがありましてパワーモードに勝手にONしたりして、雨の日は操作が面倒でした。
②回転数 高速ではもう少しエンジンの回転数を落とせて燃費を稼げたら高速16km / Lはいきますね。
②親父さんしか乗ってない .....真のアダルトスポーツかも

日産 ブルーバード 新型・現行モデル