日産 アベニール 「積載性能は抜群!ジャパンツアラーの方におススメ!!」のユーザーレビュー

あずたけ あずたけさん

日産 アベニール

グレード:GT4-S_4WD(AT_2.0) 1998年式

積載性能は抜群!ジャパンツアラーの方におススメ!!

2016.3.4

総評
このクルマの最大のメリットは何と言っても積載量。
荷物をたっぷり積んで車中泊もし、いろんな所へ出掛けるような人にはピッタリな車だと思います。
走りもターボを選ぶと4WDの設定しかないので、不満に思う事はないでしょう。
私はほとんど1人乗りで荷物もほとんど乗せないという、ほぼ真逆な使い方でしたが(苦笑)

この車のキャッチコピーは「ジャパンツアラー」。

まさに日本を駆け抜ける人にとっては最適な一台ではないでしょうか。

今でもたまに走っているのを見かけますが、そんなに古臭さを感じないという事は、デザインが良いのだと思います。

取り回しの悪さと燃費の悪さというネガティブな印象も残っていますが、この車で初めてSNSを通じて同じ趣味の方と出逢い、オフ会にも参加し、今でもON・OFFでつながっている友人ができました。そういう面からも、とても印象的なクルマとなりました。
満足している点
まず、見た目がカッコいい(笑)
4WD+ターボなので走破性が良くそこそこ速い。
そしてラゲッジスペースが広い事ですね。
不満な点
MC前モデルは内装が古臭いです。
そしてターボは燃費がとても悪いです。せめて街乗り10Km/Lは走って欲しかったです。
あと、強いて言えばイジリ好きの私としてはアフターパーツが少なかった事ですね(苦笑)

奇をてらう外観ではありませんが、飽きのこないデザインだと思っています。
内装は一昔前のデザインで、古臭さを感じます。

パワー感に関しては、ターボだったので非力感はありませんでした。ただ、ボディが重かったせいか軽快感はあまりなかったので、購入後パワーアップのためのパーツ(ROM・ブーストコントローラー・インタークーラー等)を取付・交換しました。おかげで軽快感も増し、ワゴンとは思えないような走りが楽しめたと思います。直線のみですが(苦笑)

操作性に関しては、5ナンバーサイズだったので、狭い道でも苦労なく走れました。ただ4WDのせいか、舵角が狭く取り回しはかなり悪かったです。

扱いやすさに関しては、内装は当時としてもかなり古さの感じたデザインであまり好きにはなれませんでしたが、MCでかなり近代的になり、購入した半年後にMCしたので、半分本気でインパネ周り全体を総移植できないか考えた事もありました(苦笑)
ここも自分なりにドレスアップしましたが、基本設計までは変えられず…
ただ、エアコンパネル等の操作性は特に使いにくさもなく、ドリンクホルダーの位置もサイドブレーキ横にあり、コンソールボックスがあったり、ステアリング下にも小物入れがあったりしたので、インパネ周りの収納や扱いやすさに不満はありませんでした。

購入後、すぐスプリングやショックを替えてしまったので純正の乗り心地は分かりません(汗)可もなく不可もなくといったところではないでしょうか(苦笑)

静粛性に関しては、特別うるさいと感じた事はなかったので、このクラスとしては静粛性は「中の上」程度ではないかと思います。
マフラー替えてたのでこれまたよく分かりませんが(苦笑)

標準タイヤからプレミアムコンフォートタイヤに交換したら、驚くほど静かになって「タイヤを替えるとこんなに静粛性が変わるのか」と思ったものです。
振動に関しても、特に不快に感じる事はなかったです。

この車の最大の利点ではないでしょうか。
5ナンバークラスでは最高レベルのラゲッジスペースだと思います。さすがバン(エキスパート)をベースに作られた車ですね(笑)
大人4人が乗って、ゴルフバッグ4つ+4人分の荷物を楽々積めました。

また、リアのガラスハッチも単独で開ける事ができたので、荷物をギッシリ詰め込んでリアハッチを閉めた後に、ガラスハッチを開けて更にバッグを詰み込むなんて事もできました。リアハッチを開けるスペースがない時にもガラスハッチは重宝しました。

2L+4WD+ターボ(SR20DET)という事で燃費はハッキリ言って悪かったです。しかもハイオク仕様だったのでお財布には優しくなかったですね…。
高速メインで走って、良くて11Km/L、街乗り短距離ばかりの時は5Km/L台という時もありました。

私のグレード(GT4−S)は、比較的コスパは良かったと感じています。オプション価格も概ね妥当だったかと。
一方で、下取りは悪かったですね。マイナー車ということもあり仕方ないと思っています。
この辺はレガシィには勝てません。
大きな故障経験は記憶にありません。バンベースに作られたので比較的頑丈だったのかもしれません。

日産 アベニール 新型・現行モデル