三菱 プラウディア 「希少な車が好きで購入したんだがまさにこれ...」のユーザーレビュー

三菱 プラウディア

グレード:C(AT_4.5) 2001年式

希少な車が好きで購入したんだがまさにこれ...

2003.4.8

総評
希少な車が好きで購入したんだがまさにこれが大正解でした。まさか、生産中止になるとは・・。よくFFだからどうのとか言う人もいるみたいですがこういう車ではむしろFFがいいと思うのは私だけでしょうか。がっちりした剛性とEPSからもたらされる高速安定性は初代セルシオよりも遥かに上ですし、後席快適性はセンチュリーと同等です。ただ、3.5Lも廉価版で用意されているみたいですがこの重さでは少しつらいと思いますね。何はともあれ、プラウディアは最高の車です。
満足している点
独自性豊かでかつ威風堂々とした重厚感溢れるエクステリアはセルシオは言うに及ばずS・7よりも威圧感に富んでいる。それでいて、デボネアみたいな社用車ぷんぷんといった感じがせずオーナーカーとしてスマートに乗れる。三菱初のV8も以前所有したことがある初代セルシオよりもはるかに静かでパワー(正式にはトルク)も段違いにありと登坂車線もぐいぐい加速できる。でも、こんなものは国産最高級と謳うくらいなので当たり前なのだが、なんといってもその希少性がたまらなく所有する喜びを感じさせる。注目度は新Sや7よりも上だと確信できる。
不満な点
満足した点でもあるが大きな不満でもあるのがモデル廃止されたこと。メーカー(ディーラー)としても十分この車に関してよくマスターしてないと思われるため修理などに不安が残る。車自体の不満としては、車両重量の重さ。1960キロは重過ぎる。あと100キロ軽ければもっと俊敏に走ると思うんだが・・。しかし、その重量からもたらされる安定感と安心感は絶大であるのも事実。エアサスが標準でないことが??。木目もデボネアと違って偽物。レザー・エアサス・ショーファーパッケージ・レーンキープサポートなどオプション付けて900万近くする車にしてはもう少し質感高くてもいいと思える。まぁ、マジェスタレベルとは雲泥の差だが・・。

三菱 プラウディア 新型・現行モデル