三菱 GTO 「低走行、最終型ツインターボMR、フルノーマルという条件で購入してから早3年余りが過ぎました。そこでいろいろ加筆修正してみようと思います。自分にとっては」のユーザーレビュー

みなと GTOver. みなと GTOver.さん

三菱 GTO

グレード:TWIN_TURBO_MR4WD(MT) 1998年式

2011.12.31

総評
低走行、最終型ツインターボMR、フルノーマルという条件で購入してから早3年余りが過ぎました。そこでいろいろ加筆修正してみようと思います。自分にとってはMTの運転の楽しさを1から教えてくれた先生のような車です。

総評:三菱GTOと書いて変態と読む

巷(ていうかネット)ではいろいろ言われてるクルマです。横置きエンジンだとか、ディアマンテがベースだとか、安易なハイパワー化と安易な四駆化だとかって言われてますけど、レースでの勝利を狙ったものかどうかという違いはあるけど、それってランエボを作ったのと同じ考え方なんじゃないかと思います。それでエボは実際に速く、熟成され、結果を出しました。GTOはレースを狙ったものでもなく熟成もされなかったけど、それでもGTOは三菱らしくていいのかなって個人的には思います。だからどうか三菱のGTOというだけで変な固定観念や情報に流されないで、1台のクルマとして見てみて下さい。その上でこのレビューが何かの参考になれば幸いです。
満足している点
・カッコいい
流れる様なボディなんですけど、FD3Sとかとはまた違った趣があります。自分は最終型のジンベイザメのようなスタイルが好きなので特にエアロを組んだりはしませんでした。そしてまさかのエボⅩエンケイホイールが入ってしまうというね。自分のホイールはこれです。あと写真写りがいいんだこのクルマ。
・低速での鬼トルクと三菱の四駆ターボ
車重が重いとは言われてるけど、それを全く感じさせない強靭なトルクと圧巻の低速域からの加速。43.5kg*m/2500rpmはどうかしてるよ、ホントに。おかげで料金所ダッシュの楽しいこと楽しいこと。病み付きになります。そして四駆ね。2014年2月雪の鎗ヶ崎交差点をノーマルタイヤでバキバキ上ったのには少し感動しました。そして高速安定性は抜群で、追い越しがとても楽です。ていうか何もしてなくても勝手に道があきます、抜かさないと申し訳なくなるほどに。
・なんと、実は、曲がる
自分でも曲がらないと思ってました。が、純正サスがへたってきたのを機にブリッツの車高調にしたらカッコ良くなったあげく驚くようなコーナリングを見せるように。思ったよりコーナリング限界は高いようで、「中谷さんの言った通りだ、すげー!」と感動してました。「GTO?アレは曲がらねーよ」というのは周回したり頻回のブレーキングでブレーキとフロントタイヤが他車に比べて辛くなりやすい結果だと最近では思うようになりました。
・目立ちまくる
これはいい意味、悪い意味紙一重ですかね。他人と車種がかぶるのが嫌な人には向いてます。街中ではよく見られます。またセルフGSやPAでは店員や知らない人に声かけられることも。また印象に残りやすいのでクルマに詳しくない知り合いでもすぐに居場所がバレます。
不満な点
・維持費高い
街乗りリッター5〜6、上手く運転すれば7いくかもしれない素敵仕様。高速で10いくか…てところですか。こんな車持ってて燃費なんか気にしてたらいけません!。。。と言いつつもガソリン入れるとついつい計算してしまう自分がおります。タイヤも245/40R18ですからね、四駆だから雪道行けるべ!なんて調子こいてるとスタッドレスで財布がパンクします。
・純正ブレーキが弱い
これが自分には一番問題ですかね。三菱にしてはいいデザインのキャリパーで好きですし他のクルマでは必要十分な容量なんですけど…GTOに対してはマジで弱いです。街乗りや首都高、高速では純正でも問題ないですが、峠道では普通に走ってても途中からフニャフニャしてくるのが素人の自分でもわかります。サーキットなんか論外。しかもブレンボ入れるにも加工が必要と一筋縄では行かない様子。
・やたらデカイ
デカイせいで駐車場での視界は悪いです。コインパーキングで幅ギリギリとかはザラ。油断すると隣の車輪止めなんかに左のリアホイールスッてたりなんてことも。あとボディがくびれてるのでなかなかまっすぐ車庫入れが決まりません。
・重い、曲がらない
やはり多少もっさりした挙動は多いと思います。あんま気にならないけど。そして上では曲がると言ったものの、低速での最小回転半径5.9mはもはや潔いレベル。切り返しが切り返しに感じないこともしばしば。
・ドアが…
車重全体もそうだけど、ドアだけ見てもデカイし重い。混雑してる駐車場での乗り降りは大変です。坂道ではドアが勝手に閉じてきたり、さらにスネをサイドバンパーに挟んでアッー!なんてこともありました。
・ラゲッジスペースが…
トランクが広いのはいいんだけど、浅いんすわ。後部座席が倒れるからまだごまかしがきく様なものの、荷物を平べったくしないと通常のトランク状態では入りません。小物入れに関しては肘掛け開けたらドリンクホルダーと小物がちょっと入るくらい、あとダッシュボードの中ですかね…ワンチャン後部座席にポイ。でもスノボは入るよ。
・イジりにくい
デフォルトでギッチギチのエンジンルームには度肝抜かされます。自分はあまり手を入れないのでそこまで気になりませんが、あの時代のクルマには大事な要素だった故にGTOが敬遠された最大の理由かなと思ってしまいます。

三菱 GTO 新型・現行モデル