三菱 ギャランフォルティス 「良い点、悪い点色々あるが、個人的にはエク...」のユーザーレビュー

三菱 ギャランフォルティス

グレード:スポーツ(CVT_2.0) 2007年式

良い点、悪い点色々あるが、個人的にはエク...

2007.9.19

総評
良い点、悪い点色々あるが、個人的にはエクステリアの良さと装備の充実ぶりは文句無しなので、車全体で見ればお勧め。色々なレビューを見ててもエクステリアは好評、インテリアは今ひとつですが、実際そうだと思います。なのでインテリアに質感を求める人には向いていないでしょう。
CVTらしい走りで、減速時はギリギリまで燃料カット域を保ってくれるので2000ccにしては燃費は良好。一方、CVTが苦手なはずの高速でも100km/h巡航で14km/L走りました。空力が良いのか、CVTが進化したのか?街乗り&高速トータルで10km/L位だと思います。まだ1500km位しか走っていない新車なので信頼できるデータがありません。
満足している点
第一にエクステリア。三菱お得意の逆スラントノーズが実に格好いい。
先々代ギャラン(6代目のE30系)を初めて見たときに受けた、スタイリングの良さからくる感動が久しぶりに蘇りました。30代の人が乗ってもオヤジ臭くならなさそうなのがいいです。車高の高さを感じないのはデザインの妙。

第二に装備の充実ぶり。スマートエントリーキー、音質では文句無しのロックフォードフォスゲートのプレミアムオーディオ、三菱にしては使い易い30GBHDDタッチナビ、操作性に優れたパドルシフト、このクラスでの標準装備が珍しいクルコンやAFS付ディスチャージヘッドライトなど。特にパドルシフトのCVTは操作した人だけがわかる気持ち良さ。超絶のレスポンスでパドルの位置も絶妙です。

その他 18インチのFF車なのに小回りが効きます。また、ハンドリングも良く不満は全くありません。
不満な点
インテリアのデザイン。質感はランサーだと思えばそれなりだが、ギャランだと思うとやはり物足りない。居住性を稼ぎたいのは解るが、薄っぺらいドアトリムもちょっと物足りない。センターアームレストは後ろ過ぎて使えない。シートの座り心地は改良の余地あり。特に後部座席。18インチタイヤはスタイリングの良さに貢献しているけれど、タイヤ交換となったら10万円超コース。スタイルを取るか維持費を取るか割り切りが必要。また、18インチの分乗り心地は少し犠牲になっている気がする。リヤまわりのデザインはフロントと比較して若干弱い。後、加速時のエンジン音やCVTのベルト音が少しうるさい。一定のスピードで走っているときは気にならないんだけど。

三菱 ギャランフォルティス 新型・現行モデル