三菱 ギャランフォルティス 「外観はいいが、乗り心地が今一歩 飽きのこない端正な顔つきと吊り目のバックライトが個性をさりげなく主張していて、外観は魅力的だと思っていたフォルティスに」のユーザーレビュー

三菱 ギャランフォルティス

2012.10.14

総評
外観はいいが、乗り心地が今一歩
飽きのこない端正な顔つきと吊り目のバックライトが個性をさりげなく主張していて、外観は魅力的だと思っていたフォルティスに試乗した。グレードはスーパーエクシードで、シートの一部やステアリングは本革で、アルミホイールを履いていた。車巾が丁度良く、運転もしやすかったが、乗り心地で気になる点があった。
フォルティスの試乗を終え、今所有するイプサム(購入後13年)に乗り換えると、イプサムの乗り心地の良さを改めて認識させられたほどだった。
そろそろイプサムも買い替え時かと思っているが、なにぶんどのメーカーにも欲しいと思える日本車が無く、いいなと思っていたフォルティスも今一歩だった。
ああ、このままだと、またイプサムの車検を受けることになりそうだ。
満足している点
派手でもなく、地味でもなく、しっかり自己主張している端正な顔つきと後ろ姿が気に入っている。試乗車はスーパーエクシードという最上級グレードのFF。
まずシートに座ってステアリングを握ると自分の体形(165センチ)にぴったりの運転姿勢をとることができた。左前方角の見切りも良く、車体の巾もつかみやすく運転はし易いと感じた。
また、サイドミラーも大きく後方サイドは見やすかった。
アイドリングストップ車は初めて体験したが、ブレーキから足を離すと瞬時にエンジンスタートするので、交差点右折時もストレス無く通過したが、一方、信号待ちが長く続くとバッテリー充電のためにブレーキを踏んでいてもエンジンスタートする という仕組みには感心した。
不満な点
試乗で感じた短所、違和感は下記のとおりだが、あくまで現在乗っているイプサムとの比較で感じた感覚である。また文中に“らしい”とあるのは同乗した営業マンから聞いた内容である。
・走行中にアクセルから足を離すと丁度エンジンブレーキがかかったような減速感が発生し、これが今までに感じたことが無い感覚(違和感)だった。減速時にバッテリー充電を行うらしい。
・路面の振動がよく伝わり、ごつごつした乗り心地。高スピードでカーブを抜ける時はこの方がいいらしい。
・加速中のエンジン音そのものが大きく、またガサツな音だった。
・右左折時のウインカーの音が拍子抜け。
・バックモニターのカメラがボディーからぽつんと出っ張って目立ちすぎ。
10分程度の試乗だったので、クルーズコントロールをはじめ他の便利な機能は試していないし、燃費も不明であるが、今のままのフォルティスはちょっと買えないと思った。モデルチェンジに期待!   おわり

三菱 ギャランフォルティス 新型・現行モデル