三菱 シャリオグランディス 「20万km走りました。 2度目の投稿です。先日初年度登録から丸12年経ち、走行距離も20万km超えました。総ガソリン使用量は2万1千リットル、燃費は平」のユーザーレビュー

三菱 シャリオグランディス

2010.3.2

総評
20万km走りました。
2度目の投稿です。先日初年度登録から丸12年経ち、走行距離も20万km超えました。総ガソリン使用量は2万1千リットル、燃費は平均リッター9.5kmでこの手の車種では大変満足です。タイミングベルト交換2回目の時にオルタネータも交換しました。まだまだ数年乗るつもりです。オイル管理を怠ると、黒鉛吐きまくり、トラブルの元となるようですが、ハイオクガソリンを使い、こまめなオイル交換、定期的な吸気系洗浄でGDIは新車時と変わらないベストコンディションを保ちます。メンテナンスをちゃんとすれば、非常に優れたエンジンで、9万kmの時のオイル減り対策してもらった我がGDIエンジンはそれ以降ノートラブルです。特に、高速巡航時の燃費は13~14km出るので、家族での長距離大移動には大変助かりました。
満足している点
・総評で記載したように、高速燃費が非常に良い。満タンで、時速100k位で巡航していると700kmは走ります。120kmの走行でも、12km/リットル程度の燃費です。
・直線基調のエクステリア、いまだに飽きかこないデザイン。気に入っています。自分にとってはこれが一番の乗り続けている理由かな。
・シートのへたりがなく、長距離運転でも疲れない。
・全長もたしか4500mm程度で、当時オディッセイなどのライバル車より10cmほど短く、取り回しがよい。それでいて車内は狭くなく、当方5人家族ですが、程よいパッケージで非常に使い勝手がよい。
・リアシートがフルフラットとなるので、オプションのマットを使い、キャンプや、車内泊では、大変重宝しました。
・塗装もパールが入っており、屋根つき車庫であるのも大きな理由かもしれませんが、非常に塗装はよく、12年経ったボディとは思えないほど艶を保っています。
・使用環境によるとは思いますが、ヘッドライドのくすみも、ほとんどなく、よく高年式車に見られる黄ばみは我がグランディスにはほとんどありません。
・10万kmを超えた5年前くらいからか、ディーラ(特にサービス部門)の対応は非常に好感が持てます。車を大事に長く乗る人の気持ちを汲んでもらえます。
不満な点
他の方の投稿ではトラブルが多いように見えますが、上手に付き合うと大丈夫です。
短所(トラブル含む)を挙げてみますが、その短所をカバーして乗っていましたので、特に不都合ではありませんでした。
・ヘッドライトが暗い⇒社外のHIDに変えました。これで普通になりました。
・4万kmのときにクランクシャフトプーリーが外れた。⇒無償修理、対策品交換で持ち出しなし。
・オイル交換サイクルが短い⇒ディーラのキャンペーンを利用して安く上げていました。
(最近キャンペーンなくなったんですよね。点検時に値切っていますが、程よく応じてくれています)
・オイル減りのトラブルがありました。⇒9万km時、無償でリビルトエンジン交換、それ以降まったく問題なしです。
・黒鉛吐く⇒1年に一度点検時に、オイル交換と同時に吸気系エンジン洗浄していました。これも、ディーラで安くしてもらっています。
・エンジン音がうるさい⇒これだけは、GDIの特徴で仕方ないですね。できの悪い子でも、好きでのっているので愛嬌に聞こえます。
・ハイオク仕様⇒ 燃費がいいから許す。また、エンジンを長持ちさせたいので、割り切っています。
・オルタネータベルト類の張が弱ってくるときゅるきゅると鳴る。⇒どうやら、テンションの許容量が小さいようです。でも、ディーラに持ち込むと、大抵無償で調整してくれ、音は無くなります。
・MMCSは今となっては、エアコン、オーディオの表示もかねているので、ナビを最新のものにできない。⇒MMCSモニター前にちょうどいい具合にポータブルナビを取り付けています。ナビは、これで十分ですね。
・さすがに15万km越えたあたりから足回りが不安となりましたが、社外品サスを取り付け今のところ快適!
・10年目辺りから、パワーウインドが途中でとまることがあった。⇒ゴム部に専用ワックスを塗布してもらい、解決。
エアコン、燃料ポンプ、ダストブーツ、スタータモータあたりが、そろそろ逝かれそうかなと思いますが、今のところ大丈夫そうです。ATFも5万kmごと変えていてATも調子がいいです。この車に限ったことではないので、くるべきときが着たら修理するかどうか考えます。非常に気に入っているので、まだまだ、乗り続けるつもりです。

三菱 シャリオグランディス 新型・現行モデル