三菱 エアトレック 「快速ファミリーカー」のユーザーレビュー

kanko@晴男 kanko@晴男さん

三菱 エアトレック

グレード:Turbo-R_4WD(AT_2.0) 2002年式

快速ファミリーカー

2016.6.3

総評
SUVという名前がまだなかった時代に発売された、SUVの先駆け的なクルマです。
SUVというよりは、車高の高いステーションワゴンと言った方が近いかもしれません。
地味で洒落っ気もありませんし、装備面でも最近の新車達に遠く及びませんが、
走行性能では全く引けを取りません。
中古価格は底値まで落ちているので、コストパフォーマンスは抜群です。
ガチガチのスポーツカーから乗り換えた自分でもそれなりに満足できる、実用車です。
満足している点
○ルックス
 こればかりは個人の主観になりますが、気にいっています。
フロントは、最近流行りのメッキ乱用悪顔とは違った、品の良い感じの?迫力があります。
○SUVらしからぬ加速性能
 前述の通り。周りがよほどのクルマじゃない限り、料金所ダッシュで遅れを取ることはありません。
○中古相場が安い
 興味がある方は一度、中古車サイトで見てみてください。笑えるくらい安いです。
○希少性
 納車から4ヶ月4000キロくらい乗っていますが、同じクルマに出会ったことは2回のみ。
 ロールスロイスやランボルギーニを見たときより驚きました笑
他人と同じものが嫌いな自分みたいな人にはお勧めです。
不満な点
レビューを見るとほぼみんな同じような感じですが…
×小回りが効かない
 最小回転半径5.7m!現行アルファードより大きい…。回してみると、ハンドルがすぐに回りきる、ロックtoロックが短い感じがします。
 切れ角UPでもしてみるか…(うそ
×ブレーキが効かない
 前述の通り。スポーツパッドに交換したら改善するかどうか。
×熱くて暑い
 エンジンの発熱量が物凄いので、エンジンルームと室内が暑いです。
直射日光が加わると、外気温が20℃でも冷房が必要になります。
×リアデザインがイモい
 現行のSUVと並んで見ると、リアのルーフからハッチにかけてのボディラインがでこぼこしていて芋々しい。
 フロントはイイのに、惜しい。

【動力性能】
速いです。さすがの4G63ターボ。ランエボより小さいタービンが装着されているので、低回転からMAXトルクを発生します。
ピークパワーこそエボより抑えられていますが、このクルマの性格にはマッチしていて良いと思います。
【ボディ】
あらゆる場面で、ボディがしっかりしている印象を受けます。
開口部フルオープンで一輪ジャッキアップをしてもミシリとも言いません。
【足回り】
硬いです。高床高重心の不安定さを、足の硬さでごまかしているような感じ。
この手のクルマにしてはロールも少なく、高速コーナーでは結構思いきった突込みができます。
ただし峠道なんかを走るとボロが出てきます。先日碓氷峠を走った時は、硬いわロールするわであっという間に三半規管がノックダウン。
お山遊びがしたい方はランエボをどうぞということですね。
【ステアリングフィール】
重めでしっかりしたフィーリングです。路面のインフォメーションも程よく伝わってきて良いです。
ただし年式のためか、初期入力のレスポンスが悪いです。
【ブレーキ】
コントロールは利きますが、絶対的な制動力が足りません。単純に、キャパ不足だと思います。時々ひやっとします。
【悪路走破姓】
最近流行りのクロスオーバー風SUVもどきとは違って本格的なフルタイム4WDですので、悪路には強いです。
一面真っ白な雪道でも、まるで普通のアスファルトを走るかのように走れます。

足回りが硬いので、一人乗りで街乗りをしていると結構跳ねます。
車高調入りスポーツカーに慣れている自分には問題ない(むしろ快適な部類)ですが、
普段フワフワめのクルマに乗っている方はちょっと辛いかも。
逆に、高速では収まりが良くて快適になります。
静粛性については、エンジン音はあまり聞こえず、ロードノイズも静かな方かと思います。
高速域ではサイドミラーあたりからの風切り音が少し気になります。

荷室よりも乗員スペースを優先した作りになっていて、5名乗車でもゆったり乗れます。
特に、後席の足元スペースには驚かれます。
荷室は一般的なステーションワゴンレベルだと思います。特段広くないですが、後席倒せばそこそこ。
運転席周りの収納スペースは、このジャンルのクルマとしては少なめ。

それなりにエコ運転をして、9~11km/L程度。(カタログ値9.5km/L)
市街地:郊外:高速=2:2:6くらいです。
おまけに、見かけによらずハイオク車(レギュラーレーンに誘導されること多々…)
ですので、お財布には優しくないです。
が、15年前のフルタイム4WD+2.0ターボってことを考えれば十分でしょう。

まだ無し。

三菱 エアトレック 新型・現行モデル