ミニ MINI Convertible 「オープンカーは気持ちよいです」のユーザーレビュー

mtr******** mtr********さん

ミニ MINI Convertible

グレード:クーパーS コンバーチブル_RHD(AT_2.0) 2016年式

オープンカーは気持ちよいです

2021.9.19

総評
オープンカーで小型の車となればどうしても犠牲になる部分が出てしまいますが、オープンにして走るのは気持ちいいし、走りも楽しいです。小さい車体に2000ccのエンジンで、ヴォンヴォン、ガタガタ、ミシミシと多少運転には体力をつかいますが時間が経つほど愛着を感じます。
満足している点
やはりオープンにすると気持ちが良い。それなりにエンジンの音と振動を感じることができて運転が楽しい。
不満な点
地面の凹凸はかなり拾います、車体に負荷がかかるとミシミシと軋む音がします。オープンカーてどれも多少なりこんな感じなのかな…?。うちのはETC内蔵式のルームミラーですが、私にはすごく大きく感じて前方の視界を邪魔します。幌を開けていても閉じていても後方視界は悪いです。機械式駐車場では場所によってアンテナを外す必要があるのが面倒くさい。標準スピーカーですが音質があまりよくないように感じます。アイドリンングストップはエンジンの再起動が騒々しく煩わしいので毎回解除しています。燃費はあまりよくありませんね。

<外観>
全体的に丸みを帯びた形は愛らしいですね。小さいワイパーの動作がかわいいのと、ウォッシャー液の噴霧が繊細でその様と音がきれいで気に入っています。トランクが下方に開くのが新鮮でGOOD。トランク周りは使いやすいように工夫されていてよいですね。前述しましたが、前後の視界が非常に悪いように感じます。もうすこし幌を収納してくれたらと思いますが…。
<内装>
個人的に、くどいくらい円を基調とした内装デザインはあまり好きではありません。正直、内装は少々安っぽく感じます。ステンレスのフッドペダルはかっこよくておすすめ。アームレストは絶対あったほうが便利でしょう。シートは革にして良かったです。

坂道もグイグイ登っていきます。アクセルを踏めばブイーンと音をたてて加速は十分。ただ、安定性は悪くて高速走行時は常にハンドルを両手で握ってないとちょっと心配。
ハンドリングは重くて硬い、あそびもほとんどない。

あまりよくないと思います。室内は狭いし、静粛性もソフトトップで当然高くありません。車内は路面の形状に反応してガタガタ、ミシミシ。長距離では特に運転手は少々疲れるのではないでしょうか…。
私の車はクルーズコントロールだけ(ACCはない)なのですがその速度のコントロールもかなり乱暴な感じ笑。
後部座席は荷物置き程度、大人にはかなり窮屈です。子供でもきついんじゃないかな…。
ただオープンにして走る爽快感はまた別物でとても気分が良いです。寒い日でも暖かい格好をして、シートヒーターをつけてドライブするのはいいものです。ルーフを半開きにする時は窓は全開にした方が風の巻き込みが少ないようです。

あまり積めません。もちろん了承の上での購入だから気にしてないけど、メインの車としてはこの積載量はつらいと思います。

高速でも11〜12km/l。街乗りなら10km/lいかない位ではないでしょうか?良くはないです、ハイオクですしね…。

はっきり言って高い。希望のオプションをつけるとどんどん高くなる。下取りは悪くないようです。
トランクの半ドアの認識がしづらく、インパネにも警告されず気がつかないことがあります。一度トランク内が雨で濡れていてい半ドア状態だったのではないかと言われたことがあり、その後はけっこう意識して気をつけるようにしてます。
bluetooths接続時の音楽の操作をステアリング上のボタンで行えるのですが、うまく作動しないことが何度かありました。

ミニ MINI Convertible 新型・現行モデル