メルセデスAMG Eクラス ステーションワゴン 「SUVには無い魅力❗何でも使えちゃう最強のスポーツワゴン❗」のユーザーレビュー

ごろん♪ ごろん♪さん

メルセデスAMG Eクラス ステーションワゴン

グレード:メルセデスAMG E53 4マチック+ ステーションワゴン(ISG搭載モデル)_RHD_4WD(AT_4.0) 2021年式

SUVには無い魅力❗何でも使えちゃう最強のスポーツワゴン❗

2022.4.18

総評

実用度たっぷり。
街にも山にも海にも溶け込める。
そして走りもポルシェには全然負け無い(大袈裟)。

なんといおってもこの色とこの顔は、高速ではモーゼになりやすいです👍(煽ってると間違われないように)

これ1台で何でもこなせてしまう車。
ベンツのワゴンはやっぱりコレですね。

SUVでは車高が高くロールも大きく山道は億劫になりがちですが、ステーションワゴンならセダン並には快適に走れます。不快なロールも感じさせません。

SUV全盛期ですが、走り好きにとってステーションワゴンもまだまだ使える車ですよ~👍

満足している点
①SUVには無い低い車高で走りは大満足。

②640リットルの巨大なラゲッジスペースは、長期旅行でも何でも収納しちゃいます。後席シートを倒せば、さらに拡張も可能!

③V8 63は無くてもOK。快適サウンドと走り、直6+ISGのターボラグを感じさせないスムーズな加速は満足度極めて高し!

④セレナイトグレーマグノのマットカラーは、ただ者ではない雰囲気を醸し出してくれます。

⑤ハンドルを切るとシートの脇が張り出して身体を支えてくれます。最近少なくなったこの装備がE53には付きます。普段はらくらくシート。いざ走り出すと、がっちり支えてくれる安心感はさすがベンツ。もちろん助手席にも装備済。

⑥Sクラス譲りの快適装備。アームレストヒーターとドアクロージングサポーター。座席だけではなく、アームレスト(左右)もほんわか温かくなり、冬場も快適です! ドアクロージングサポーターは半ドア知らずで、子供がドアを半ドアにしても閉めに行く必要は無し😂

⑧快適サウンド。③の続き。S+モードでアクセルを抜くとポロポロポロ。シフトダウンするとパンパンと炸裂音でめちゃくちゃ楽しめます!Cモードでもシフトダウン時は軽くパンパン聞こえますが、基本的にCモードは静かにジェントルマン。そこはEクラスです👍 走りたい時はS+で👍

⑨アイドリングストップを初めてオフにしなくなりました(笑)ISGやばいです。

不満な点
①やっぱりステーションワゴン。デザインは犠牲になります。実用感たっぷり。プロボックスのお仲間です。非日常感を味わうなら、E53クーペやカブリオレがベストか。

②S+で走るとリッター8~9kmくらい。ハイブリッドとはいえ48Vマイルドハイブリッド。まぁそんなもんかな。

③モデル末期なのでSクラスと比べると内装はちょっと古い感出てきますね。個人的にはしっくり来てますが。

色も装備も完璧👍
セレナイトグレーマグノの満足度も高し👍

-1★は、ワゴンなのでどうしても実用感が出る所か🤔

パワフルで何の不満もありません!

0-100 4.5秒。
0-100 3秒台の車のような鬼のような加速をする訳ではないですが、全く持って困るレベルにはありません👍

AMGなのでエアサス装備とはいえ硬いです。
不快な硬さではありませんし快適ですよ。
ここは好み次第か。

Sクラスのカーペットを走るような乗り心地には遠く及びません。

-1★はそれでもエアサス。ガッチリ攻めて欲しい時には柔らかすぎるのかどうか?少し違和感はありますね。そんな人はスポーツカーへ。

SUVやミニバンと比べて高さが無いのは難点。
しかしもって奥行きの広さといい、何にも困りません。

自転車を積むレベルの人はミニバンへ。
間をとって大型SUVか?

V8や昔ほど悪くは無いとはいえ、全体的にリッター10~11くらいです。

信号待ちではアイドリングストップ(ISGが効いてます)。
まぁ、こんなもんですかね。

何でも値上がりしている車。
まだ1500万円そこそこで買えるのは安い方なのかも? 次期車はよりハイブリッド化が進み、1800万くらいまで上がりそうな気がします。

メルセデスAMG Eクラス ステーションワゴン 新型・現行モデル