メルセデスAMG Eクラス セダン 「E43AMG」のユーザーレビュー

toshi0428 toshi0428さん

メルセデスAMG Eクラス セダン

グレード:メルセデスAMG E43 4マチック_RHD_4WD(AT_3.0) 2016年式

E43AMG

2016.11.18

総評
仕事や普段用としてE250からの買い替えです。E250とても良かったんですが、いざという時のパワー不足とグレード感をもう少しだけ欲しかったのでE43に。これらの目的は高い次元で達成されたかと感じます。
普段乗りなので本当は右ハンドルが良かった気もするが購入時点で左しか設定が無く選択の余地も無くこれに。
AMG63は何台か乗ってきたけど43は初。なるほどこういう今どきのあとなしめな味付けかと思いつつ普段乗りなので丁度良くも感じています。
満足している点
前モデルと比較して内装が格段に良くなった。
特に夜間のイルミネーションは今までド比べると派手過ぎるが、クルーザーをイメージした内装だとか。確かにそう言われるとしっくりくる。
幅は前モデルと同じで街中乗るには丁度良いサイズ。これ以上大きくなるとSに行ってしまいたくなるのでEクラスはこれで良いと思う。
外観デザインは前後共に今どきのメルセデスになった。
安全装備はワンランク上がり、360度センサーがある感じ。走行中ピロピロと四方八方うるさいくらい警告してくれる。これが良いのか邪魔なのかは分からんが・・・
不満な点
4MATICだからか微妙にハンドルのキレが足らない気がする。
車高がもうちょい低くてもよかった。フェンダーの空きが気になる。

一般道、高速共に十分なパワーとトルクがあります。
音については当初の想像よりかなりおとなしめ。普通に乗ってる分にはAMGらしさほぼ無しと言っていいくらい静か。
踏み込んだ時やスポーツモードにするとかなり音量があがります。が、と言っても63程ではなく音質も63のようなデロデロ音ではなく、もっとかん高いレーシーな音がします。
他走行性能についてはメルセデスらしい問題の無いバランスかと。

足はエアサスでスポーティな味付けとの事ですが、そこそこ固めです。タイヤが20インチなのでその影響もあるかもしれませんが、普通に乗ってて音も静かなのに足は固く、道路の凹凸をしっかり拾うというこれでいいのかという絶妙なバランス 笑
まあ私は固めが好きなので良いですが初めて助手席に乗せた人は「固いっすねー」って言った人が何人かいました。

一般道で5km前後。首都高速ちょいちょい織り交ぜて6~8kmってとこでしょうか。
AMG43は普段乗りもOKな今どきなAMGという設定ならもうちょい改善しても良かったのでは。

メルセデスAMG Eクラス セダン 新型・現行モデル