メルセデスAMG Cクラス セダン 「軽やかに走るコンパクトスポーツ」のユーザーレビュー

えむてく えむてくさん

メルセデスAMG Cクラス セダン

グレード:メルセデスAMG C43 4マチック_RHD_4WD(AT_3.0) 2018年式

軽やかに走るコンパクトスポーツ

2023.6.18

総評
メルセデスは今回で3台目になりました。
コンパクトなCクラスを探し、今回のC43に乗り換えたわけですが、今の自分には丁度良い車と出会えたという感じです。

コンパクトといっても長さは短くなりましたが車幅はクラウンよりありますので、クラウンに乗ってた頃に戻ったという表現が正しいかもしれません。

楽しさも満足感も今までに無いくらいあります。

ハイパワー過ぎず、扱いやすい性能とサイズ感は普段使いできるAMGとしてオススメです。
満足している点
・コンパクト
・パワフル
・演出
・黒耳(笑)
不満な点
・思ったより小回りが利かない
・やっぱりサスは硬め

1世代前のメルセデスのデザインですが、このタイプがお気に入りです。
ステアリングスイッチも操作しやすくて良い。
センターコンソールのモニターも解像度が上がり見やすくなりました。
メーターも液晶になったので多彩なレイアウトは演出として最高です。

4マチック(フルタイム四駆)は初めてですが、すごく安定感があって運転しやすいですね。
左右のロールもあまり感じないのはやはりAMGだからでしょうか。
前の2車のメルセデスでは走行モードの切り替えも少なく、今回はECOは無いもののスポーツモードが2パターン。
その切り替えもセンターコンソールで簡単に切り替えられるのでシチュエーションに合わせて楽しめます。
可変バルブは付いていませんがS+では音質の演出もあってより楽しめます。

AMGだけあってやはり硬いです。
204前期のC63よりは乗り心地は良いですが、それでも市街地の荒れた路面では跳ねます。

メーターの燃費計での評価ですがCLS550とさほど変わらない燃費ですね。
アクセルワークの影響もあると思いますが(笑)

5年落ち5万キロ走行の個体でしたが、価格的にはC43の前期モデルの低走行車と同じくらいで購入しました。
故障経験はありませんが、納車時点でアイドリングストップ解除のコーディングがされているようでした。
推測するにバッテリーの問題があるように思います。
アイドリングストップさせて燃費を稼いだとしてもバッテリーの劣化が早ければ意味がなくなりますのでこのまま様子を見ようと思います。

※追記:確認したらアイストのコーディングは無いそうで、「ラストモード」というコーディングで常時オフにできるらしいです。マイC43のアイストが掛からなかったのは単純にバッテリー充電不足なだけでした🙇‍♂️

メルセデスAMG Cクラス セダン 新型・現行モデル