メルセデス・ベンツ SLC 「魅力的なオープンカー」のユーザーレビュー

ボビィ ボビィさん

メルセデス・ベンツ SLC

グレード:SLC180 スポーツ_RHD(AT_1.6) 2016年式

魅力的なオープンカー

2017.11.3

総評
やはりオープンカーはあこがれます。
特にコペンが想像のベースにある為非常に利便性の高い車になっているんだなーと感じました。
ただしあくまで趣味性の高い車なのでファーストカーにするのはそれなりの覚悟が必要であることも事実です。
満足している点
以下の文章および項目はスポーツカーとしては86と対比で、オープンカーとしてはコペンが対比となっています。結構極端な車から対比してますのでご注意ください。

車両トラブルの代車として3日程乗り回した感想です。

やはりベンツのエンブレムは強烈?色が黒ということもあり割込みは少なくなります。

簡単にオープンクローズを選べるので非常に走っていて楽しいです!!

乗降性は犠牲になりますが、ドアの厚みを見るとやはり堅牢な車体のイメージがつきます。

オルガンペダルに太いトルクと街中の走行は非常に楽に感じます。

ドアミラーの運転席側とバックミラーは自動で幻惑ブルーミラーに変わるようで夜の視界もいい感じでした。
不満な点
ドアの厚みや豪華さの割にトランク裏は鉄板むき出しでちょっとがっかり?(濡れてカビ臭くなるよりはいい??)

シートが革張りで乗り心地や手触りは非常によく、形もセミバケ風なのですが、太もものサポートが弱く沈み込みも少ないのでちょっと物足りない感がでてしまう割に脇腹のサポートの高さがすごくハンドル操作の邪魔になる・・・そのくせ広いのでサポートにもならずちぐはぐな感じです。

2年程前と新しいモデルの割にはモニターが低い位置にある上に小さくちょっとがっかりです。ダッシュ中央に時計があるので難しいですが、Aクラスみたいなのでもいいので上の方にモニタが来ると最高だなと。

実はいろいろ乗った中で、Aクラスがベースの車は十分素晴らしいのですが、失礼ながらベンツである必要性を感じませんでした。しかしながら、このあたりのモデル(オープンという特殊な車種なのかCクラス以上なのかは不明です)となるとやはり安定性を始めさすがベンツだなと感心しました。
絶対的なパワーはありませんが、トルクが太くサーキットなどでレースをするわけでなければ必要十分で扱いやすいです。

思いのほかロープロファイルタイヤの割に乗り心地はいいです。ただし、コペンや86のようにサーキット向け市販車との対比ですのであしからず。
日本車のフワフワかガチガチかの両極端ではなくいい塩梅を調整するのがドイツ車は上手な気がします。

GSのFスポだとガチガチですし、バージョンLだと芯はあるけどフワフワで、NXなどはハンドルがクリクリ回って怖いとか・・・慣れの問題でしょうが・・・好みはドイツ系です。

もちろん2シーターなのでいいわけがありません。荷物は基本的にトランクです。
86と比較するとリアシートに物を投げ込むことができないのは不便さを感じるところです。
が、コペンの時はオープンにするとほぼ物を積むことができなかったのに、最近のオープンカーはリアウィンドウを反転させることでかなり改善しておりました。お米10キロと日常の買い物(買い物かご1個分位)を同時に積んでもオープンにできます。

オープンカーとしては十分な積載量です。

1.6リッターターボエンジンなので、どんなものかと思いましたが・・・
2リッターNAの86でリッター7切るような運転の人間がほぼ似たような走り方と場所でリッター7.5キロなので悪くはないのでは?

代車として3日程借りただけなのでありません。

メルセデス・ベンツ SLC 新型・現行モデル