メルセデス・ベンツ Eクラス カブリオレ 「完成度の高い4人乗りカブリオレ」のユーザーレビュー

takada3 takada3さん

メルセデス・ベンツ Eクラス カブリオレ

グレード:E200 カブリオレ スポーツ_RHD(AT_2.0) 2018年式

完成度の高い4人乗りカブリオレ

2021.11.9

総評
約40年前、幼少期に父にビートル カブリオレ(借り物)で富士急ハイランドへ連れて行ってもらった記憶から、息子達が産まれ、余裕ができたらカブリオレを購入しようと物色していました。

21年現在、4シーターカブリオレを購入しようと思ったら、国産車に選択肢はありません。
BMWにも4席カブリオレはありますが、先進装備で一歩すすんでいることから、今回Eクラスカブリオレを購入しました。

結果、これまで乗ってきたBMW、アウディと比べてEクラスがあまりに高水準にまとまっており、しばらくベンツから離れられなそうです。

コロナ以降車通勤をしており、しばらくよい相棒になると思います。仕事が明るい間に終わったら、都心でオープンにして帰ると、いつもと異なった景色で疲労感がやわらぐ感じがします。
週末は、山梨のフルーツライン、奥多摩の紅葉、熱海ビーチライン、富士スバルラインetc.とドライブが楽しくなります。
満足している点
2021年時点では、最も完成度の高い4人乗りカブリオレでは。走行性能、半自動運転、デザイン等が高次元で揃っています。
装備面ではいずれ劣っていくと思いますが、とにかくレベルが高く、高級車たる要件(デザイン、走行性能、安全性)を備えています。将来、名車図鑑にのる予感がします。
不満な点
・この世界を知ってしまったせいで、自動車購入の予算計画が1000万円前後になってまったこと。妻が呆れている。
・ちょくちょく不具合があったこと。(NOXセンサー、AMラジオ等)。これに関しては正規ディーラーの担当が親身にかつ保証で対応してくれてるので、まあ良いかとは思ってます。
・地下車庫を契約しました。露天駐車は論外でしょう。経費で落とせるから特に不満ではないんですが...

・大型液晶を備えたモダンと、木目・レザーを取り入れたクラシックの融合が美しいです。
・社内LEDは間接照明のゆとりを足してくれて私は好きです。
・高貴なシルエット。斜め後ろ姿が好きです。

・フラットで安定した乗り心地。タイヤをVE304にしてから増しました。
・ATが滑らか。ギクシャクさはありません。
・SUVより姿勢が低く、高速でカーブに入っても安心感あります。
・4気筒ゆえ迫力に欠ける気がします。力そのものは必要十分にあると思いますが、高級車なのだからもっと余裕が必要なのでは。

・半自動運転が優秀。クルコンのみのサブカーと比べて移動後の疲労感が違います。山間地を除けば、高速道路はステアリングを介助するだけで走れます。
・抜群の直進安定性。新東名120Km/h区間は滑空しているかのような走り心地です。
・姿勢が低いので揺れません。ロールが大きいサブカーのSUV(アウディQ7)を、子供が「グラグラする」と言って嫌がります。(なんて贅沢な....)

ゴルフバックが横で入り、1-2人で通勤・レジャーetc 移動するには全く不自由していません。
子供入れて4人で2泊旅行に挑戦した際も、荷物は着替え位なので完走できました。
さすがに自転車は乗りませんでした。

9-12Km/Lです。21年11月時点、ハイオク(178円/L)は高いので、メインにするには覚悟が必要です。この車を選ぶ人は気にしないでしょうが。

お店次第です。正規ディーラーでタイヤ付きAMGホイールを買おうとすると、20万円/本くらい提示されて驚きました。
ポルシェにも言えることですが、タイヤが4本ついた「車」と考えれば、この車体は明らかに高額です。ベンツEクラスカブリオレを買うのだと思ってください。
NOXセンサー、AMラジオ

メルセデス・ベンツ Eクラス カブリオレ 新型・現行モデル