マツダ センティア 「国産セダンの中では最高品質だと思う。 ...」のユーザーレビュー

マツダ センティア

グレード:ROYAL_CLASSIC_4WS(AT) 1996年式

国産セダンの中では最高品質だと思う。 ...

2006.8.10

総評
国産セダンの中では最高品質だと思う。
デザイン・エンジン・走り・インテリア・安全性能・コストパフォーマンス・運転のしやすさ・所有する喜び・心地よい静粛性・・・どれをとってもマツダが誇れるフラッグシップカーの創り込みと質感の高さを感じる。正直な話、他社から発売されている高級セダンと比較されたら特に優れている装備は無いのかもしれない。ただ、走る喜びや静か過ぎないエンジンサウンド、細部まで渡る繊細な仕掛け(ドア間接照明・度開閉音のチューニング・日本刀をイメージしたトランク部ガーニッシュ・オルガン式アクセルペダル・視界を遮らない天井形態・・・)はマツダのコダワリを強く感じさせてくれる。マツダファンならぜひ一度乗っていただきたい!!
満足している点
とにかく豪華。と言っても㈱マツダ社内製での話で、他社と比較するとわからない。今はセンティアオーナーの私にとってマツダ社製最高級FRセダンを所有する喜びは格別である。
車内は本革シート、全席パワーシート、広いレッグスペース、HD型より改善されたヘッドクリアランス・・・。
外装はマツダらしくきめ細かな美しいボディライン、取り回しの良い4WS、威風堂々とした存在感。
エンジンはツインカムで吹け上がりは最高。ハイパワーとまで言えないものの燃費は街乗り9㌔前後と3リッタークラスでは良好。静かで心地よいエンジンサウンドはドライブ中のBGMとなる。
不満な点
アフターパーツが少ないこと(純正オプション含む)
ドリンクホルダーが標準装備でないこと
トリップメーターが液晶表示でないこと
前期型なのでオーディオが4スピーカーしかないこと
前期型なのでルームランプが残光式でないこと
あまり出回っている車でないので、時に怪しまれること(笑)

マツダ センティア 新型・現行モデル