マツダ ロードスター 「車、運転が大好きで、手軽にその楽しさを体感したい人にオススメですね。 ただ、普段使い、例えば買い物だとか、旅行だとか実用性は乏しいのでセカンドカ」のユーザーレビュー

マツダ ロードスター

グレード:- 1998年式

2010.7.24

総評

ただ、普段使い、例えば買い物だとか、旅行だとか実用性は乏しいのでセカンドカーとして。とはいえ、それなりにトランクも広いので、若い人や人を乗せる機会があまり無い人であればメインでも大丈夫かと思います。
満足している点
・天井を開ければ、手軽に非日常な風景を体感できる
オープンカーに乗られているオーナーは口を揃えて言いますね(^^)

・パワーはないが、走行性能は十二分
「運転が楽しい車に乗りたい!」、「自分の思ったとおりに動いてくれる or 操作しやすい車に乗りたい!」といった人にはオススメ。ライトウェイトの車ならではの反応、操作性、普通に運転してても楽しくて、買った当初はどこまでも・いつまでもドライブしていたくなりました。

・エクステリアが超カックイイ
流線型のグラマラスなボディ…堪りません。個人的にはNB2以降の顔が一番好きです。が、NB1の顔にも愛着が湧きました。

・オープンドライブ時、注目される優越感
街中を走るとジロジロ見られて(多分)注目されてる優越感(//∀//)
あと、ドライブ中、横に親子連れの車が着くと子どもなんかが目を輝かせて(?)見てくれたり、手を振ってくれますね。また、バイカー感覚でオープンカーや、バイカーにすれ違いで手を振り合ったりしてドライバー同士の手軽なコミュニケーションをとれるところもいいですね。

・燃費
普段乗りで10km/l以上走ってくれるので懐にも優しく、学生でも維持できるかと思います。
不満な点
・狭い、沢山の荷物・人を乗せられない
まぁしょうがないですね。

・乗ったままだと、ソフトトップが閉められない。
開くのは簡単ですが、急な雨などは一度止まって閉めなければなりません。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル