マツダ ロードスター 「納車されてから、2400km走行しました...」のユーザーレビュー

マツダ ロードスター

グレード:RS(MT_2.0) 2005年式

納車されてから、2400km走行しました...

2007.2.12

総評
納車されてから、2400km走行しました。

仕事が大変忙しく、年式からすると殆ど走れていませんが、
念願の車が購入出来たので、大変満足しております。

個人的な事情でRS(幌)にしましたが、5速MT&16インチ
の方がロードスターらしくて良いと思います。

サンライト・シルヴァーのボディ・カラーにマツダスピード
のエアロ一式+マフラー+サスを組みましたが、カタログで
見るより遥かに格好良いです。ギャラクシー・グレーで買う
つもりでしたが、結果的にこちらにして良かったです。

ロードスターが買えたので、次は、RX-8を買いたいです。
満足している点
(1)マツダスピードの製品で固めた内外装の高い質感とルックス。
(2)スパッタリング塗装の純正17インチ・ホイール。大変綺麗です。
(3)ブレーキ・キャリパー・ペイントのレッド。格好良過ぎます。
(4)軽快なハンドリング。ロール軸が前下がりなのも、伝統です。
(5)最新型だけあり、風の巻き込みが少なく、開け閉めも簡単です。
(6)地元では殆ど滅多に見かけないので、優越感に浸れています。
(7)燃費。高速道路は一度も走ってないので、まだ伸びるでしょう。
(8)初期型のS2000よりは使える収納スペース。最新型なら、互角?
(9)乗れないと思っていた車を買えた事。RX-8になる予定でした。
不満な点
(1)6速MTのギア比・・・3速まで接近しているので、忙しいです。
(2)純正17インチ・タイヤの乗り心地・・・車高を下げている為?
(3)直進安定性・・・しょうがないですが、旧型よりはマシです。
(4)雨が降った後のボディ表面・・・すぐに汚れてしまいます。
(5)L.S.D.・・・ウェブ・チューンでも、標準車は付けられません。
(6)エンジン音・・・RX-8やS2000のエンジン音が羨ましいです。
(7)HID・・・明るい所と暗い所の境がハッキリし過ぎのような気が。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル