マツダ ロードスター 「素晴らしい世界がそこにあります」のユーザーレビュー

y@ss-Type976 y@ss-Type976さん

マツダ ロードスター

グレード:NR-A(MT_1.5) 2024年式

素晴らしい世界がそこにあります

2024.11.26

総評
ポルシェ・ケイマンS(Type987)から乗り換えて2ヶ月半、走行3,400キロを超えての率直な感想を書きます。
ちょっと長いです😅

結論から言うと、全く不満とかはありません。
まあ、あるにはあったけどパーツ換えて解決したので、その辺のことは後述します。

◾️世界観
まずオープンエアで走ることによって得られる世界があまりにも素晴らしい。
ひとことで言うと「爽快感」という言葉に集約されるのだと思いますが、
(1)ワインディングでは鳥たちの歌声がBGM。
(2)キラキラ流れる木漏れ日がまるで映画ワンシーンのよう。
(3)夕陽も星空も、都市のビル群も街路樹も、全方位で楽しめる。
と言ったところでしょうか。
特に(1)には感動しました。
納車する前はマフラーを交換する気満々でしたが、鳥たちの歌声が聞こえにくくなればこのクルマの魅力が半減すると思い、このまま純正でいく予定です(純正のP54Bは意外と良いサウンドですし)
ケイマンSも素晴らしいスポーツカーでしたが、速さだけじゃない、全く異なるスポーツカーの楽しみ方がロードスターにはあると思います。

◾️動力性能
これから購入を検討されている方が、一番気になっているのがパワーじゃないでしょうか。
モータージャーナリストが口を揃えて「パワーがない」と言っていますが、ケイマンSから乗り換えた私は全く気になりません。
確かに所有する前は「きっとかったるいのだろうな」と思っていましたが、全くそんな事はありません。
馬力は295ps→136psで半分以下。
トルクも34.7kg-m→15.5kg-mで半分以下。
(新車価格も半分以下🤣)
それなのに、もっとパワーが欲しいという感情はありません。
巧妙にセットされたギヤレシオだったり、徹底した軽量設計による賜物なのだと思います。
マツダさん偉い👏
とはいえ、いままで6速ホールドで走れていた坂道も、ロードスターではエンジンが「ブルブルブルブルブル…」となるので、シフトチェンジが必要ですが、むしろ「頑張らないと走らない」というところが良い。(この「ブルブル」何年振りだったかな笑)
世間では2Lを望む声が多いようですが、私的には1.5Lが「必要にして十分なパワー」のように思います。

◾️ドライビング
NDのスロットルペダルはポルシェと同じオルガン式。
ケイマンSのペダル配置は、●00キロ以上からのフルブレーキングでヒール&トウ(トウ&トウ)がやりやすい位置関係になるので、街乗りで綺麗にキメるのは至難の業。
おまけに、これはオルガン式の全ての車種で共通ですが、かかと側の可動範囲がせまいので、吊り下げ式のようなかかとを引っ掛けるような操作ではペダルはビクともしません(細身のシューズではトウ&トウも難しい)
なのでロードスターでもヒール&トウは難しいだろうと思っていましたが、なんとタウンスピードでも難なくキメられます^ ^
ただし、エンジンのレスポンスはポルシェやホンダのタイプRのように瞬時に「バン!」と吹け上がるような鋭さはないので、アクセルの踏み方は少し工夫が必要です。
強く踏んでも瞬時に反応しないし、深く踏んでも瞬時に回転が上がらない。
イメージとしては「長く、適量踏む」という感じ。
このペダルワークに慣れれば、サイコーに気持ちよく走らせられますよ😁

◾️軽量設計の良し悪し
ハンドリングは軽快ですし、先述の通り軽さのおかげでパワー不足を感じさせない走りに大きく寄与していると思います。
フロアマットも表面はフカフカで品質も高い印象ですが、手に持つとむちゃくちゃ軽いです。
グラム単位の軽量化の積み重ねで、1tちょいのボディを生み出しているのでしょう。
しかし、一つだけ欠点が「シートの背もたれが中空」という点です。
そのおかげでシートもかなり軽いらしいのですが、背もたれがハンモックのような構造になっていて、私の場合背中が変な曲がり方になるようで、背骨の1箇所に荷重が集中して激しい痛みに見舞われます。
せっかくの休日ドライブも、終盤には苦痛を感じるようになるため、シートを交換して解消できました。
※詳細はパーツレビューにて。

◾️オカネとか
保険料がケイマンSより高くなりました。
これが唯一のマイナス要素ですね(笑)
ロードスターオーナーの皆さん、安全運転しましょう。

◾️そのほか
乗り換え前は「小さなクルマだから煽られるのかな?」と心配していましたが、いまのところそういう事にはほとんど遭遇していません。
生身の人間が見えるからなのか、人のプライバシー空間に立ち入らない日本人の本能がそうさせるのでしょう(笑)
おかげで安心してドライビングを楽しめます。

ということで、小さなクルマへの乗り換えでしたが、全く無問題です♪
最後まで読んでいただいてありがとうございました^ ^
満足している点
不満な点

カワイイし、カッコいいし、美しいし。
987もセクシーでしたが、この子も美人さんですね😍

軽快そのもの。
NR-Aは足が硬いらしいですが、スポーティな乗り味を楽しめる仕様だと思います。

硬い足とはいえ、ポルシェやホンダのタイプRみたいに「ザラザラの路面を直接素手で触るようなダイレクト感」はありません。
私のお尻センサーは「しなやかな足」と言っています(笑)

これはどうにも…
トランクをうまく活用しましょう。

ケイマンSと比較して、あらゆるものが半分以下と書いてきましたが、燃費は倍以上に伸びました。

NR-Aの純正装備を考えると、超お買得だと思います。
買ったばかりなので、まだ大丈夫。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル