マツダ ロードスター 「変わらない車名がいい」のユーザーレビュー

tarmac128 tarmac128さん

マツダ ロードスター

グレード:RS(MT_1.5) 2024年式

変わらない車名がいい

2024.3.6

総評
変わらないロードスターらしさがあってとてもいい。その反面、RX-7が無くなって軽さとか、走りとか、それロードスターの担当じゃなかっただろって言うのを押し付けて言い訳にしてる感じがする。もっと気軽に買える車だったのに。
満足している点
最初に買った車と同じ名前(前はユーノスだったけど)が今でも続いているのがいい。これからも変えないで。
不満な点
リアのデザインが先代までのイメージと違うのが残念。でも、前のにしてもこの型には似合わないかな。

かっこいいけど、可愛さがなくなっちゃたのが残念。
リアのデザインは悪くはないけど、良くもない。どうせなら新しいのを見たかった。
ナンバーの封印を破らない外せないリアバンパーやメンバーごと下ろさないとスタビが外せないとか整備性を考えたデザインにして。

とても良い。
まだそれほど走っていないのでマイナー後がどうかはわからないが、KPCなど電気的な介入をしてるときは動作状況を表示してほしい。機械的なものなのか判別がつかない。
メーターのシフト操作指示は余計なお世話。車両状態を表示してくれれば良く、ドライバーへの指示表示は目障り。消せるようにしてほしい。

軽さとか言い訳にして対策する気はないと思うけど、今時プルプルするシフトノブは無いと思う。もう一昔前の高級車の価格なので重くなっても構わないから上質な乗り心地のモデルが欲しい。

NAではクローズ状態のときに使えた幌の収納スペースに上着や手荷物を置けないのが残念。RFを考えてだと思いますが幌モデルの優位性が無い。また収納を細かく分けすぎてどれも使えない。グローブボックスが無いのは軽量化の為ですね。はいはいわかりましたって感じ。

燃費のためかアイドリングの回転数をギリギリまで落としてる感じがします。エアコンをONにしてもアイドルアップしない感じがする。
停車時にエンストギリギリまで落ちて戻す感じが冬なのに前より酷い。夏は大丈夫か心配。燃費は気にしてません。他のがもっと悪いので。

自分が買っても良いと思う価格の限界。
車自体の不具合では全然無いですが、Alexaで目的地設定が出来なくなっている。ソフトのアップデートで直るといいな。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル