マツダ ロードスター 「2台目のNDロードスターに乗ってみて。」のユーザーレビュー

ヒキ ヒキさん

マツダ ロードスター

グレード:S スペシャルパッケージ(MT_1.5) 2022年式

2台目のNDロードスターに乗ってみて。

2023.8.15

総評
通勤とレジャーが主な用途ですが、普段使いでも特に問題になる事は無いです。
ただ不満な点でもあげてますが、トランク容量が NA 124L NB 144L NC 150L NF2KE 140L に対してNDは130L スポーツカーに積載性は重要では無いのはわかっていますが、旅行に行った時はお土産の量を考えて買わないといけません。
満足している点
ボンネットが低く外観からは運転席から前方の感覚が掴みにくい様に見えるが、左右のフェンダーの張り出しで、車両感覚は掴みやすい。(これは妻が運転してもわかりやすいと言います。)
車体の動きも操作に対してリアルなのと、車両感覚が掴みやすいという事は、運転がし易いという事
不満な点
NA〜NCまで、リアのデザインが一貫しているが、NDからは後半をかなり絞ったデザイン。
同じシャーシのNF2KEの方がリアのデザインが以前のモデルのオマージュを感じられる。

スポーツカーらしく飽きの来ないデザイン。
フロントノーズの長さを見て運転し辛いのでは?と聞かれる事があるが、フロントフェンダーの盛り上がりが車幅を掴みやすく、意外と運転しやすい。

3型AT車から6.5型MT車への乗り換えで1番感じたのがワインディングでの運転のし易さと楽しさ。

KPCの恩恵なのか、一段と素直にコーナーを回って行くので普通に走っているのに、前車との車間距離がコーナーをクリアする度に詰まる(笑)

車の性格からすればまだ乗り心地は良い方。
逆に言えば揺れが少ないので車酔いはし難い。

欲張らなければそれなりにトランクに荷物は積める。
ただ開口部が小さいので長物はトランク幅より小さな物しか積めない。

20km/Lを超える燃費を叩き出す人も居る中、私の運転の仕方の問題かそこまで伸びた事は無い。
乗り方次第で燃費に幅が出るという事。
とはいえ同じ様な車と比べるとかなり良い方だと思う。

NDが販売されてから8年になり、機能性としては目新しさは無く少し割高感は拭えない。
現在年次改良で次期車は外観の一部変更、エンジン出力のアップ、マツコネのディスプレイ画面のサイズアップ(筐体の大きさの変更は無い)があるらしい。
スマートキーの認識をたまにしなくなる時があり、運転席ドアアウターハンドル周りを無償交換。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル