マツダ ロードスター 「まさにオープンスポーツ!(納車1ヶ月評価)」のユーザーレビュー

ユキハリアー ユキハリアーさん

マツダ ロードスター

グレード:ハードトップ ROADSTER RHT(AT_2.0) 2005年式

まさにオープンスポーツ!(納車1ヶ月評価)

2023.5.20

総評
NDロードスターは高価なので、安いNCのRHTにしましたが、予想以上に良いスポーツカーです
満足している点
1.2000ccなので速い!
2.電動オープン速度速い
3.エンジン音、マフラーサウンドが落ち着いていて好み
不満な点
たまに段差乗り越える時、ハンドルがブレる
(基本は安定しています。10回に1回くらいかな?)

外装はいう事なしです!NC1なので、ヘッドライトの形がウーパールーパー感強いですが、その点が逆に可愛く愛着が湧きます!

加速感は申し分なしです!アクセル踏みすぎると強烈な加速です。基本、ゆっくりまったり走るのが好きなので、軽のターボ、ハイブリッド車に置いていかれますが、その気になれば元気に走ってくれます!
FR車のおかげか、小回りききます!メインカーのハリアーが小回り効かないので、とても運転しやすいです。

フロント:ダブルウィッシュボーン、リア:マルチリンク‥当時のクラウン、マークXと同じ足回り、お金かかっているだけあって、とても重厚な乗り心地です。ただ、たまにギャップを通過時にハンドルがブレるので、気を抜いていると真っ直ぐ走らないです。
足回りは硬すぎず、柔らかすぎず、16インチアルミの効果もあるのか、乗り心地はとても心地いいです。
静粛性はクローズ時はとてもいいです、メインカーハリアーと比較するとダメですが、その辺のコンパクトカーよりはマシかなと思います。

そもそも積載性を求めていませんが、きちんとトランクがあるので、前車コペンと比較すると大変ありがたいです!

カタログ燃費11.6ですが、県内1周ドライブしてみましたが、リッター13.1と良好!
ハイオク車であることは仕方ないですが、意外と燃費いいなと感じています。アクセルの踏み方にもよるかなと思いますが。

2007年式(16年落ち)、113000キロ、車検1年残し、込み込み74万円、年式の割に高いかなと思いましたが、当時の一番安いロードスターにしました
1回だけオープン後チェックランプが赤点滅しましたが、クローズ・オープンをし直したらランプ消灯。それ以降は不具合ありません。
(来年の車検は心配ですが)

マツダ ロードスター 新型・現行モデル