マツダ ロードスター 「人生最後のライトウェイスポーツ」のユーザーレビュー

ma~to ma~toさん

マツダ ロードスター

グレード:990S(MT_1.5) 2022年式

人生最後のライトウェイスポーツ

2023.1.17

総評
過去、スポーツ系車両(FR駆動)でオープンデフ&リアスタビレスの経験がありませんが、990SはKPC(ブレーキLSD?)のおかげかコーナーでの立ち上がりも違和感無く操れます。
KPCは、過去所有のS660の電制より、自然な感じで好印象です。
満足している点
軽量(トン切り)で、使いきれるNA内燃機関(テン5)ここが肝~自動車税・重量税・任意保険も格安です。
過去所有のビートと同様に操作していてとても楽しい。
不満な点
還暦も過ぎ、高齢者の域に達した私にとって、ピュアな ゆるスポと思えば、何ら不満無し。

ボディデザインは、ワールド・カー・デザイン・オブ・ザ・イヤー(ND系はRFと共に2年連続)を受賞するだけあって最高です。
マイナス★1つは、皆さんが指摘するタイヤハウスとマフラーのクリアランス。
前車ND1型では、HKSの車高調・HKSマフラーで対応しました。

パワー感では、過去所有のS2000と比較すれば、精々★3つの評価となりますが、総合評価(満足している点)でも記載した通り、使いきれるNA内燃機が◎!

乗心地が良いとされているHKSの車高調(前車ND1型に装備)と比較しても、990Sの方が優秀です。
知人の素のSよりも足はしなやかでした。

2シーターオープンとしては、上出来ではないかと……思うのは私だけ?
また、積載性云々と語る車でもないでしょう。
過去所有のS660では、助手席が積載場所でしたが、購入側からすれば最初から承知済みです。

小排気量ですから、燃費が良いのも当たり前ですが、スポーツカーとして優秀だと思います。

4年10カ月 所有した前車ND1型の買取は、 新車本体+オプションパーツ価格(登録諸費用を省く)から、月8千円未満の値落ちでした。
好条件が、990S乗換えの起因にもなりました。
【参考】買取は、最終 ネク〇テージとビッ〇モーターでの交渉でした。
【参考】前車ND1型では、4年10カ月所有し12000キロ走行(週末ドライブ使用)で故障もなく、走行距離のわりには、バッテリー上りもありませんでした。
過去13年間所有したCR-Zなんて、新車納車後1年半でバッテリー上がりになりました。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル