マツダ ロードスター 「マニュアルで一人乗りならコレ」のユーザーレビュー

ぷらぷら22 ぷらぷら22さん

マツダ ロードスター

グレード:990S(MT_1.5) 2022年式

マニュアルで一人乗りならコレ

2022.10.30

総評
1.5ℓエンジンなので、「飛ばさないでオープン走行を楽しみたいならマツダロードスターでしょ!」と自分に言い聞かせて2015年式のATのスペシャルパッケージに4年半乗ってきましたが、MTの990Sに乗ると「もうちょっと飛ばしてもいいんじゃない?」と思えてきます。
60kgほど軽くなるので加速が本当に楽に感じます。
先頭で信号待ちからの発進では1速からとりあえず2速に入れて4、6と入れています。
本当なら1、3、5の方が速いのでしょうが、まだ1速から3速に入れる時のショックが大きく、練習中です。

あまりいじりたくない、これ以上お金をかけたくない方には990Sはお買い得ではないでしょうか。
満足している点
KPCによるコーナーでの接地感がイイ!
2015年式NDでは心臓バクバクしながらコーナーに進入していましたが、990Sではブレーキングやシフト変速しないでもそのまま曲がれてしまうところが凄い!
不満な点
助手席に乗ってWalkmanをノイズキャンセリングで聴いていた時のこと、イヤホンを外した途端にもの凄い爆音に包まれてびっくりしました。
普段運転している時には全然気付かなかったのですが、990Sは軽量化のために本当に遮音材を省いているんだなーと実感させられました。
次 買い替えるならロードスターRFがいいかも。

ヘッドライトのハイロー自動切り替えが使えない。
街灯がある街中ではまずハイビームはキャンセルされます。
低速で走っていても歩行者や自転車の発見は直前になる場合が多いです。
せめてオートライトに組み込まないで欲しかった。

あと以前も書きましたが、電波式キーレスエントリーがやっぱり不便。
夜中に落とすと足元でも探すのに一苦労。

ロングノーズ ショートデッキの外観はやっぱり美しく、洗車するのも苦にならないです。
プラチナクォーツと青い幌の組み合わせが、スノーフレイクホワイトの次によく似合っていると勝手に思っています。
でもホワイトよりもプラチナクォーツの方が光によって陰影がついて、躍動感あふれる魂動デザインを堪能できますよ。

KPCに尽きる。
直線はともかくとして、コーナーでは本当にロールが抑えられるので気持ちよく曲がれます。
おそらく990Sより重いATやロードスターRFではさらにその恩恵が大きいのでは?

運転席はいいとして、助手席はかなりきついのでは…?
二人乗りで遠出が多い方には他のグレードをおすすめします。
軽量化のために参考にしたというゼロ戦も、きっとこんな乗り心地だったのではと思うことがあります。

990Sは軽量化のために静粛性や利便性を犠牲にしているスパルタンモデルなので、積載性には目をつぶりましょう。

最近 MTに乗りなれてきてエンジンを高回転まで回すようになってきたので、少し燃費が落ちてきました。
信号待ちが少ない山道なら19km/ℓ、街中でエアコンを多用すると17km/ℓくらいでしょうか。
スポーツカーとしては及第点では?

スポーツカーのMTで尚且つガソリンエンジンなら、過走行車でもリセールバリューに期待できると思います。
我々庶民にも手の届く国産スポーツカーは偉い!と本当に思います。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル