マツダ ロードスター 「マツダ頑張って。車はまあまあなセカンドカー。」のユーザーレビュー

てっつる てっつるさん

マツダ ロードスター

グレード:S スペシャルパッケージ(MT_1.5) 2018年式

乗車形式:レンタカー

マツダ頑張って。車はまあまあなセカンドカー。

2022.9.17

総評
貴重なFR,MT,openを、ベース車200万円台の庶民向けとして継続する姿勢に拍手。
マツダは自動車文化維持に頑張ってる。
このカテゴリーでライバルがないせいで細かな洗練度が物足りない。店舗高級化より開発費増を。
ドリンクホルダーが視線移動なく使用、エンジンoff後の窓操作タイマー時間延長、ETCカードの防犯性向上、小さなトランクスルーを助手席側だけつける等、実用性向上の努力が全く足りない。また、実用性向上や2+2モデル、660turboへの展開で、ユーザー層を広げ幅広く開発費を稼いでほしい。

走りは市街地や一般道の峠走行に向いているが、それ以外のステージにはあまり向いてない感じ。特に、高速走行はハンドリングが落ち着かず飛ばしても楽しくない。
キャッチフレーズの人馬一体は低中速時のみ。110km以上を捨て60〜80km?を快適速度とするなら、5ナンバー幅の5MTでも十分で、ネジの1gを削らずとももっと軽量化できる。
初代NAの乗り味を目指したらしいが、30年経って交通インフラが格段に整備されたので、車両の設計快適速度をもっと上に広げるべきで、現状は中途半端。

期待していた荷重移動を使った運転感がなかったのはSspのせいかもしれない。
990Sは、40km/h以下の街中試乗ではしなやかな足で、ADVANタイヤとの相性以外は印象が良かった。(試乗車の空気圧が高すぎかも?)
改めて990SかSに乗ってみたい。
満足している点
FR,MT,openの国産普通車。
買いやすい最低価格。
余裕のある車体剛性。1500ccなら剛性を少し下げてもいいかも。
市街地でも高回転が使える適切な馬力。
低回転のトルクがあって高燃費。
全ての欠点が許せるオープンの快適さ。
 ・幌の開閉が秒でできる。
 ・開幌時には死角がなく、安全確認が容易。
 ・バイクには劣るが開幌時の臨場感、開放感。
 ・高速トンネル内の迫力ある周辺騒音。
 ・開幌でも少しの雨なら走行中でも濡れない。
 ・開幌時にオーディオ音質が気にならない。
その気にさせるハンドルの細さ。
半クラお助け機能。始動時の排気音の演出。
閉幌時のオーディオの中高音質。
マツコネが操作性が良く、姿勢維持にも好適。
BluetoothでSpotifyが使い易い。
不満な点
低速トルクがあって、かつ上まで回るので5MTで十分かも。ミッションも軽く作れるのでは。(除NR-A?)
MTのカッチリ感を演出するためか、3速と5速、4速と6速が近すぎて、ノールックで判別しにくい。
この判別しにくさを補うメーター内の変速オススメ案内がうざい。今どきのエンジンは技術向上でトルクバンドが広く変速適期がわかりにくいが、MT初心者でもすぐに上達して不要になるので、設定変更で消せるほうが良い。

サスが固く乗心地が悪いのに、100km超程度の高速でさえ不安定。だからクルコンmax110km?。&新東名で使えない。
NAはレギュラーだったし、1500ccの132psならハイオク不要では。
この足ならSpメーターはmax180の中央配置がいい。(除NR-A?)
荷重移動を感じるには復刻版SF325(185/60-R14)は無理でも、軽量化もできる15インチがいいかも。

エンジンoff後の窓操作可能タイマー?が短すぎ。幌を締めてる間に時間切れになり降車時の戸締りがしにくい。300万近くするので、他車種では15年以上前から付いてる「リモコンキーのロック長押しでの窓全閉」くらい付けてほしい。

シートはやはり今一歩。ランバーサポートが欲しくなる。
開幌時にウインカー音が聞こえない。
幌車は防犯性が低いのに、ETC車載器ケースに鍵がなく、カードの出し入れも面倒。
せっかくオープンカーなんだから、もう少し風を巻き込んでいいかも。
半クラお助け機能。始動時の排気音の演出(設定変更機能希望)。
アルミ製アンダーカバーにオイル交換用のサービス窓がなく整備性が心配。素材も樹脂の方が軽量化できると思うが。

車線逸脱防止警報装置off時の橙灯、ブラインドスポットモニターの橙灯がじゃま。

長距離で18km/l

FR,MTのオープンとはいえ、300万円超はちょっと高い気もする。
300万円出せば程度の良い中古ボクスターも射程に入る。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル