マツダ ロードスター 「NR-A with KPC、From 0 to 1000km」のユーザーレビュー

terry997 terry997さん

マツダ ロードスター

グレード:NR-A(MT_1.5) 2022年式

2022.9.6

総評
最近、人目を気にすることが少なくなってきました。
そういうメンタリティからこの車を見ると、これ以上のスポーツカーは要るのかな、と感じることもしばしばあります。

NR-Aは2台目ですが、今回は内外装に手を入れたこともあって「しっかり走る大人のND」に仕上げています。
この後に出る「ブラウントップ」は、同様のデザイン方向で来ますから、今後のNDの方向性はこういうのが多くなっていく気がします。

最後ですが、遂にNR-Aは通常カタログから落ちてしまいました。
普通にNDを選ぶ人の目には留まらなくなっています。
内部の人によると…理由は「分かっている営業マンは走りが好きな客には”安い”NR-Aを売ってしまうから」だそうです(利益率の高いRSを売れということなんでしょうね)。
しっかり走る人が買うNDは、これしかないでしょうに…。
満足している点
プラチナクオーツという美しいボディカラー。
スタンダード系と比較して、遊びが少ないステアリング。
年次改良で、あの変なアクセルレスポンスにさよならし、軽量フライホイール無しでも普通にシフトダウン出来るようになったこと。
マツダは全くアナウンスしていないけど、ロードスターファンにとってはこれだけで買い替えのポイントになる改良と思います。
EV要らずの燃費。軽さは正義なんでしょうね。

晴れていればソフトトップは常に解放。
ノーマルのフライホイールによる落ち着いたエキゾーストを聞きながら走る日暮れ時は最高のひと時です。
不満な点
マツダの生産品質。
これは別途ブログで公開したいと思いますが、前車のNR-Aとは全く乗り味が異なっていました。
現在もマツダと引き続き調整中です。

装備的にはシートの品質が旧来のマツダ水準です。本来ならとっくに良い物に置き換わっているはずなのですが、どうなったのでしょうね。
早くCX-60レベルのものが装備されることを願います(RSみたいに座高が高くなるのは勘弁で)。

2022.10.18追記
リアのホイールアーチ内にインシュレーターが無いせいで、雨音や小石を跳ねる音が五月蠅いです。ポン付け不可なので、取り付けできるかどうか確認中。

今回はRFのパーツを多く流用し、ボディ全体をプラチナクオーツで統一したせいか、本来の美しいボディラインと相まって、かなり満足感の高いデザインとなりました。
これからはホワイトレザーパッケージのパーツ流用をメインに、少しだけ内装に手を入れていきたいと思っています。

NDロードスターのスピードレンジと言うのは結構幅があります。
下のモデルは40-60kmが快適な代わりに、直線の高速道路を100km越えて走るとヤバいモデルもあります。選ぶときは試乗がマストだと思います。
NR-AはNDモデルの中でスピードレンジが最も高い車になっています。
サーキットにおいて150km以上で普通に振り回せると言えば、恐らくスタンダード系のオーナーにはそのレベルが分かると思います。

KPCについて言えば、あるモデルのように「2つの性格が1つの車体に宿る」ような感触はありません。
効きについては同一コンディションでオンオフ5往復ずつ走ればはっきりとわかると思います。出来ればスマホのGメーターを用意してください。
しかし、味付けは概ね同じ方向を向いていると感じることが出来るでしょう。
その違いは、電子制御サスペンションがついている欧州車のノーマルとハードの違いみたいと言えば伝わるでしょうか。
個人的には常にDSCをオンにしてKPCを作動させています。

なお、前車で感じていた「比較的速めのカーブを走行中、操舵角一定、アクセル一定としても、ステアリングフィールが一瞬抜ける感じ」というのは、最初からありませんでした。

全モデルの中で最も乗り心地が悪いのがNR-Aなのですが、シートカバーのクッションのおかげか、少しマイルドになっています。
しかし、ホールド性は若干低下してしまいました。

夏場に2人で1泊2日位の旅行ならギリギリ大丈夫かな…と言う感じです。
2シーターオープンなので、2人で乗車すると所持品の置き場に困ることは必至です。まぁ、これはロードスターに限ったことではありませんが。

普通に走るという条件ですが、リッター当たり街中だと10km前後、高速だと20kmくらいは普通に走ります。
EVがナンセンスに感じますね…。

選択肢が他に無いので買いたい人は買うと思います。
それにしっかり走る人が買うNDは、これしかないでしょう。
それが最廉価という幸運。いつまで続くことやら。
無し…ですけど、ちょっとなぁというポイントは結構あります。
いずれブログで公開します。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル