マツダ ロードスター 「5年乗っても(ND→ND乗換)見飽きないカッコいい車です」のユーザーレビュー

ぷらぷら22 ぷらぷら22さん

マツダ ロードスター

グレード:990S(MT_1.5) 2022年式

5年乗っても(ND→ND乗換)見飽きないカッコいい車です

2022.8.20

総評
一人乗りなら何の問題もないですが、二人乗りの場合は手荷物が同乗者の膝上になってしまうため、割り切りが必要になります。

たとえオープンカーに興味がなくても、一度幌を開けるときっと病みつきになる開放感が魅力です。
満足している点
幌とボディと内装(シートカバー等)で色の組み合わせが楽しめるところ。
プラチナクォーツメタリックは青い幌との相性もいいですよ。

現状 エンジンも1.5ℓで満足していますが、ファイナルエディションでは2ℓの選択肢が増えているといいですね。
不満な点
ドリンクホルダーが標準で1ヵ所はちょっとつらいです。オプションで追加しても設置場所が微妙で使いにくいかな?

シートヒーターは運転席だけでもオプションで設定して欲しかった。

電波式キーレスエントリーは、主流のアドバンスト・キーレスエントリーに一度慣れてしまった方には不便この上ないです。
車に乗るたびにあの大きなキーを取り出して側面の小さなボタンを押す面倒くささはマイナスポイントです。

既に完成されているプロポーションはホントに見てて飽きないです。
左右のフロントフェンダーの盛り上がりが特に好きですね。

990kgという軽量にKPCが加わると、運転が下手なオジサンが乗っても山道のワインディングがとても楽に走れます。
手軽に気持ちよく曲がりたい方にはお勧めです。

まず静粛性は皆無です。なので雨が降ると「窓が開いているのでは?」と錯覚するほどの雨音に包まれます。

シートのホールド性はかなり高く 腰にも優しい形状で、3~4時間の長時間ドライブも平気です。

燃費を気にして車内に不必要な物を載せるのが嫌な方、車内をすっきり見せたい方にはもってこいの車です。

わたしの場合、長距離ドライブの際に飲料水とクーラーボックスが積めれば十分かな?
できれば交換用のタイヤ4本が積めればよかったのですが…2本しか積めません。

ハイオク仕様ですが、今まで乗ってきた車の中で一番燃費がよくお気に入りです。18km/ℓ。
車体が軽いのが効いているのでしょうか?

現在の中古車相場は全然お得感がないので、今買うなら300万円出して新車を買った方が満足度が高いのではないでしょうか?

ダッシュボード左側(助手席足元)のパネルはあまりにもチープで車内の統一感をぶち壊しています。
オプションのデコレーションパネル(アルカンターラ)はかなり高額ですが、わたしの中では必須でした。
990Sは特に不具合もなく快調です。

売却した2015年式SPKは総走行距離18万kmを超えてから、ブレーキのパッドだけでなくローターも交換して下さいと言われました。
たしか 厚さ残り2mmでした。
初めてローターも摩耗するんだと知りました。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル