マツダ ロードスター 「見て、乗って、満足できる」のユーザーレビュー

りん.990S りん.990Sさん

マツダ ロードスター

グレード:S レザーパッケージ(AT_1.5) 2015年式

見て、乗って、満足できる

2022.7.3

総評
満足している点・不満な点を踏まえてですが、最終的には「こういう車だ」と割り切るのが一番だと思います笑 ロードスターのかっこよさには変えられない部分です。
積載性に関しても余計な荷物を持ち込まないようになりましたし、物を持たないというかシンプルな生活ができるようになります。
そして醍醐味である屋根を開けての走行は、何にも変え難い解放感があり、短い距離を走るだけでも楽しいと思えます。この車を買って良かったなぁと思える瞬間です。
満足している点
やはり外観です。最初に購入を検討した際の重要なポイントでした。どの角度から見ても綺麗で素直にかっこいいと思えます。幌を開けても閉めていてもかっこいい!特に真横から見た時のロングノーズショートデッキのスタイルがお気に入りです。
乗り降り、室内空間など普通の乗用車と比べたら不便に感じる部分はありましたが、それも初めの時だけで慣れてしまえば全く気になりません。
内装に関しても、レザーパッケージを購入したので上質な雰囲気があり、不満はありません。
不満な点
一番言われるのは積載性についてです。
これはオーナーである自分でも悪いと思います。笑
2人で乗った場合、満足に手荷物を置く場所もありません…
もう一つ挙げるとすれば、ドアが長いので完全に開き切らない状態での乗り降りは気をつかいます。身長が184cmあるので、駐車場に停める際は右側に他の車が停まっていない場所を選びます。出る時に停められているとアウトですが笑

デザインに惹かれて購入したので文句のつけようがありません。どこから見てもかっこいいです。

パドルシフトの反応もよく、ハンドル操作に対して素直に応答してくれる感覚があります。
ATでも充分楽しいですが、乗れば乗るほどMTに乗ってみたくなります。

路面のギャップは拾いますが、足回りがカチカチというわけではないので気にならない程度にいなしてくれます。
前が長いデザインで斜め後方の視界も良くないので、路地から出る時の交差点なんかは特に安全に気をつけて走行してます。

ひと目見て分かる通りあまり物は積めません。
でも自分はロードスターで引っ越しをした経験があります。(引っ越し先がそう遠くなく、何回も往復できる状況だったので)
洗濯機等大きい物は当然無理ですが、トランクは意外と物が乗るので旅行なんかも問題ないと思います。

このスタイルの車にしては燃費がよく、毎回給油の時に計算しても大体15km/ℓ前後です。

新車価格に関しては安くはないけどすごく高いわけでもない、絶妙な価格だと思います。
中古価格は状態で幅があるとは思いますが、ATの方が安いです。やっぱりロードスターはMTの方が人気ですね!
990S契約時にディーラーで下取りしていただきましたが、自分の想像よりかなり高く値段をつけていただけました。リセールに関してはATもMTもそう変わらないかもしれないです。
4年落ちで購入し、このレビュー記入時点で2年、計6年経過したことになりますが大きな不具合、故障は全くありません。
最初心配だった幌も、購入して2年青空駐車ですが劣化もほとんど見られません。
(次はカバー等つけようかなと考えておりますが、、)
強いて言えば、マツコネの操作ダイヤル?の反応が悪い時があるくらいですかね、最悪画面タッチでも操作できるのでなんとかなります。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル