マツダ ロードスター 「楽しくて可愛いツーシーター・オープン」のユーザーレビュー

Tsukiyo Tsukiyoさん

マツダ ロードスター

グレード:S レザーパッケージ ホワイトセレクション(MT_1.5) 2020年式

楽しくて可愛いツーシーター・オープン

2022.6.20

総評
パワーに頼らず、運転のイロハを再認識させてくれ、
ちょい乗りでも楽しく、 少し遠回りして帰りたくなるクルマ。
道で歴代のロードスター(NA, NB, NC, ND)に出会うと、
嬉しさのあまり思わず手を振りたくなってしまう。
そんな気持ちにさせてくれるクルマは他にはありません。
満足している点
停めたロードスターを振り返ってしまうくらい秀逸なデザイン。
益々巨大化、威圧化する現代車の中で、コンパクトなサイズ感。
この小ささで、ボン・キュッ・ボンのトランジスターグラマー美人。
二人で2泊の荷物が積める必要十分なトランク。
速度感があるので、左車線をゆっくり走っていても気持ちがいい。
何より簡単に、そして瞬時に開閉できる幌。
不満な点
可愛くて、ついつい手を掛けたくなること。

他の日本車にない思い切りと、綺麗な引き算のデザインが秀逸。この大きさでかなりのメリハリのきいたボリューム感。シンプルで飽きのこない内装は好感が持てる。

初心者でも扱いやすい。クセのない素直な操作性。クルマとしっかり向かいあい、運転することを楽しむために十分なパワー。

独特のヒラヒラ感を出す「ロール量の多さ」は好みが分かれる所。私には目から鱗。運転をもう一度最初から考え直させてくれました。ノーマルの脚はしなやで、ギャップの嫌な突き上げもありません。ハードトップ車と比べるもないですが、SLPは幌を閉じれば遮音性も実用。会話や音楽も普通に楽しめます。

夫婦二人分、2泊の荷物を積載可能。普段の買い物や年末の買い出しも大丈夫。2シーター・オープンにして必要十分なトランク容量。

二人乗車、
高速巡航:19 ~ 21km/L
街中:15 ~ 17km/L
山道:13 ~ 15km/L
考えていたよりもずっと高燃費

スイスポ並とはいきませんが、この価格で魅力的な2シーター・オープンが購入できることに感謝。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル