マツダ ロードスター 「見てよし走ってよし!」のユーザーレビュー

Blackbetty Blackbettyさん

マツダ ロードスター

グレード:S スペシャルパッケージ(MT_1.5) 2020年式

見てよし走ってよし!

2022.4.30

総評
所有すれば高い満足感が得られると思います。
見てよし走ってよしの車。
パワーも日常使いでは物足りなさは皆無。パワー任せで楽をしたいなら選ぶ車ではない。
LWSなんて60年代の昔からそんなもんです。
でも、エンジンをNC型の2リッターから1.5リッターに下げる事は相当な覚悟が開発陣にはあったはず。
ロードスター以上を望むなら、もう(ケータハム)セブンしか無いのかなと。

満足している点
軽さは正義!ついでにカッコいいも正義!w
以前のってた旧車よりは150キロは重いのに、その旧車より軽さを感じさせてくれる。
勿論、エンジンパワーは圧倒的にロードスターがあるが故に、余計に軽さを感じてるのもあるのだろうけれど。
初めてのFR車だけれど、操作感とかは人間の感覚としてはやっぱり理にかなってる。
3ナンバーだけどフロントは良く切れるし取り廻しも楽。
不満な点
無くてもいいけど電動格納ミラーくらいはあっても良かったかな?
価格の割に手動で折り畳む様は個人的にもシュールな姿だと思うw

このサイズで良くこのデザインを生んだなと。
ノーマルだとフェンダーとタイヤの隙間だったり、車高が高く見えたりと軽微な不満点はあるけれど、それでも全体の美しさは変わらず。
モダンだけれどクラシカル。
キュートだけどビューティー。
内装はタイトだけれどシンプル過ぎて直ぐに飽きますw
それが良い部分でもあるし、操作性も良いです。

強力なパワー感は無いけれど、回す事を前提としてドライブすればヨシ。それがこの車の醍醐味。
新東名の120キロ巡航区間では不満は出そう(新東名は大型でしか使った事ないので想像です)
ただし、高速のると流れる風景を楽しみながら、のんびり走りたくなるのがロードスターの良さでもある。90キロ前後の巡航速度が1番気持ちいい。
不満があるとすればエンジン回転数の落ち込みが若干遅い気がする。比較できる車に乗って来てないのにそう感じるのは何故なんだろう?
あと、軽さに関しては運転すれば直ぐに体感出来ると思う。回頭性の高さはその一つ。
MAZDA内製のMTの操作感もカチッとして気持ち良い。

比較対象に出来る車を所有して来なかったので固いのか柔らかいのか良く分かりません。まぁ、以前に乗ってた旧車よりは柔らかいし乗り心地は良い。
段差でも不快な突き上げは感じない。

長尺物はオープンにすれば★×5ですw
そもそも積載性を難点とするなら、ロードスターは選ばない。
必要にして充分だと思ってます。

1.5リッターというのもあるだろうけれど純粋なエンジン車としては超優秀な部類。
田舎住まいなのもあるけれど通勤だけなら平均19前後いきます。チョイ乗り多くなると16前後かな。
均して17〜18位かと。

専用部品が多い事を考えると安いのかも?
逆に1.5リッターの車と思えば高いのかも?
ただし、そのお陰で燃費も良く維持費も安いと考えれるなら価格にも満足は出来るはず。
昨今の車の価格、そしてこれからも車自体の価格が上昇していく事を考えると妥当だと思います。
無し。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル