マツダ ロードスター 「木綿無地シャツのようなスポーツカー」のユーザーレビュー

ドワンゴくん ドワンゴくんさん

マツダ ロードスター

グレード:S スペシャルパッケージ(MT_1.5) 2015年式

乗車形式:過去所有

木綿無地シャツのようなスポーツカー

2022.1.1

総評
街中の交差点を2速でコーナリングしていくだけでも愉しいハンドリング、マニュアル操作でブリッピングしながら回転を合わせてするダウンシフトの爽快さ、Tシャツ着てジーパン履いてキャップ被ってポンと乗り込んで走り回れる車自体が持つ気さくな雰囲気、まるで木綿無地のシャツの様な毎日使いに最適なスポーツカー。
満足している点
ニュートラルかつ正確なハンドリング(シャープ過ぎないところも良点)、コクコクと操作できる縦横無尽なマニュアルシフト、飽きの来ないデザイン、良好な燃費
不満な点
内装のプラスチックの質感や組み立て精度はイマイチだった(今は改良されてるかも)、ミニマムなトランクスペース、直進安定性が若干悪いこと。ただしいずれも良点をスポイルするものでは無く、敢えて言えばのレベル

初代かNDかと言えるくらい飽きがこないデザイン。街で見かけると目で追いかけたくなるアイコン性のある造形。フロントはシャープ、リアエンドは愛嬌のある雰囲気、全体を通して美しいフォルム。文句なし。

とにかく素直なリニアなハンドリング、つい山道に行って2速とか3速で高めの回転数で走り続けられる気持ちよさ。ギア比も適切。全長短いので高速の直進安定性は若干悪い。

柔らかめの乗り心地、ローリングはしっかりする。街乗りも山道も問題無し。とにかく5秒でオープンにできるので、開いて雰囲気を一発で変えられる。低い着座位置による低い視点はスポーツカーのそれ。

完全な2シーターなので、荷物は助手席(1人乗り時)かトランクに入れるほか無し。2人でも一泊二日であれば問題無し、ただキャンプは厳しい。トランクの上にアマゾンのキャリアを付けたりして容量拡大を狙ったがオススメしない。

概して15キロくらい走るので文句なし。

200万円台半ばで買って売却時には思った以上にバリューが残ってたので、3年で70万円くらいで乗れた計算になるので非常にコスパ良い。今なら半導体不足の新車待ちと中古玉が少ないので更にバリューは上がっているかも。
特に無し。長期海外出張でしばらく動かさなかった際にバッテリーがかなり弱ったがそれはむべなるかな。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル