マツダ ロードスター 「 最高のシフトフィール!」のユーザーレビュー

MT Lover MT Loverさん

マツダ ロードスター

グレード:S スペシャルパッケージ(MT_1.5) 2018年式

最高のシフトフィール!

2021.11.5

総評
マツダの皆さんが創り上げたコンセプト通り、軽く、小さく、そしてホントに楽しいクルマだと思います。
ニッチですがロードスターを商品として成立させている事に敬意を表します。パワーを追わないからこそ得られたバランスですね。
NDのお陰で休日が待ち遠しくなり、平日の仕事が辛くても「また頑張ろう!」という気にさせてくれます。
満足している点
なんと言ってもMTの気持ちいいシフトフィール。
スコンッと軽い力で音もせずに入り、これだけでドライブする満足感が得られます。シフトレバーの直下にミッションがレイアウト出来るFRならではの利点ですね。パワーを追わないからこそ軽くシンプルなミッションに出来たのかもしれません。
不満な点
細かい点ですが、私の様に小柄だと幌を閉じる際に手がシートバックに当たり、やり難いですね。

また、家内は巨漢気味のため助手席でも膝を伸ばせません😢 長距離は可哀想・・・

テレスコピックハンドルの調整幅を奥方向に拡大してほしい。腕をもう少し伸ばしたい。私の足が短いだけかな?

なんと言ってもカッコイイスタイリング。
見てホレボレ、季節毎の風景と共に記録に残したく、NDに乗るようになってから写真が趣味の一つに加わりました。

唯一気になるのは、リヤバンパーのセンサーの出べそ状出っ張りがせっかくのデザインを損なっている事。他社のセンサーを見ると凸になっていないものもあり、羨ましい。

3000回転以上回せば私にとってパワーは充分、音も高まり至福の領域です。暴力的な加速が無い分、安全ですね。

ドノーマルですが、硬すぎず柔らか過ぎず、いい感じです。

シートを前に出すと、シートバック裏にも結構荷物押し込めます。

遠出で17、近所走りで13。
これだけ楽しければ充分満足。

走るための専用シャーシを奢ってこの価格はリーズナブルだと思います。
パワーウインドウが故障。
窓閉めても上端で勝手にまた降りる。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル