マツダ ロードスター 「ハンドルを握って走り出した途端に笑顔になるクルマ」のユーザーレビュー

Sgt Pepper Sgt Pepperさん

マツダ ロードスター

グレード:VS RHT(AT_2.0) 2014年式

ハンドルを握って走り出した途端に笑顔になるクルマ

2021.8.28

総評
1989年生まれの初代NA、NC(前期)、そして現在のNC2
昔憧れた車にちょっと乗ってみよう・・と手に入れたNAでしたが、大きなプラモデル化してあちこちDIYしてみたり・・
3代合わせて合計走行距離も6万km+18万km+14万km・・気がついてみると地球を何回も回れるくらいの距離を「ロードスター」と共に過ごしてきました
仕事が終わって、屋根を開けて走り出した途端にその日のやな事は全部忘れてHappyになれます
満足している点
楽しいクルマ
不満な点
他の車に興味がなくなること
普通にしていても目立つクルマ、
昨日○○で見かけたよ・・とか、△△走ってたでしょう?  なんてざら😁

今のNCはRHTですけど、やっぱり幌の方がロードスターらしくて好きかな

街中で普通に走って、普通に曲がって・・でも軽いからストレスなく前に出るし、スッと頭が入って曲がっていくロードスター
流石に初代NAはパワー不足を感じたけど、その分アクセルをしっかり踏んでコーナリングするのもできるようになりました。
NCがこれまでの中では一番排気量も大きく(日本では)高速道路もスムースに走れます
またアフターパーツも豊富なのでカスタムのベースには最適。

タイヤノイズも直で入ってきますし、軽量化のために遮音材も少ないのでノイジーです
しかし、このクルマは買ってから自分の好みのサスに育てていくクルマ。
タイヤの選択、バネそして車高調などじっくり作り上げることも楽しみ。

家具類は苦手ですが、トランクに入らなければ助手席に積んで、屋根を開ければ大抵のものは積めます

吸排気系をいじって、コンピュータもいじったのに
郊外をのんびり走りると14、5km/l、
最低は冷却系でサーモスタットが壊れた時の6km代
チューンした車の燃費としてはいい方だと思います

マツダ ロードスター 新型・現行モデル