マツダ ロードスター 「モータースポーツの入門車(NB8C)」のユーザーレビュー

がーわ がーわさん

マツダ ロードスター

グレード:VS(MT_1.8) 1998年式

モータースポーツの入門車(NB8C)

2021.6.23

総評
ドライビングの基本を学べます。
セッティング次第ではありますが、サーキットや峠などで気持ちよく走れます。また、アライメントを少しいじったり、前後に補強を入れたりするだけで車の特性がガラッと変化します。剛性と足回りに関しては少しの変更で十分体感できるほどの変化を感じられるでしょう。いじり始めると沼ですぞ。
満足している点
ノーマル状態でも非常に良いです。ドライバーが下手な操作を行うと不安定になるし、上手に乗ってやると非常に気持ちよく走ります。そういった特性の為、正しい車の動かし方を学びやすいかと。
アフターパーツも豊富なため、ドライバーの成長に合わせて補強、足回り等を順番にいじるとより楽しめます。これからモータースポーツを始めたい人に是非、最初の一台に選んで頂きたい車です。
不満な点
3名以上乗れない点は割り切りましょう。トランクのスペースはほどほどにありますよ。
年式が年式なだけに幌の補修なり、電子部品の交換など、ある程度の修理費用は考えておく必要があります。

乗っていると段々よく見えてくる不思議。
内装もシンプルでよいです。

パワーはありませんが、アクセルのツキは非常によく、程よいパワーをリニアに操る楽しみがあります。特に純正トルセンデフが入っているモデルがおすすめです。ステアリングはクイックですが、変にいじられていない限りはノーマルで弱アンダーステアの安心設計です。ただし、雨の日にローグリップのタイヤだとリアがスライドし易いので、慎重に運転したほうが良いですね。

まず純正シートは変えましょう。腰が痛い。
ノーマルのバネレートは非常に柔らかいのですが、スポーツカーに慣れていないと、そこそこ固く感じるのではないでしょうか。特に、補強があまり入っていないモデルは余計に固く感じるやもしれません。
振動に関して、補強が少ないグレードだと、ある程度は仕方ありませんが、剛性アップ用のパーツも豊富なため、対策は十分可能かと思います。
あまりいじるつもりがないのであれば、NR-AやRSグレード等の補強が十分入っている車を選ぶと、幸せになれそうな気がします。乗り心地も剛性高い方が良いと思いますよ。

トランクはそこそこのスペースがあります。4人乗りに比べると余裕で負けますが、そこは割り切って!

リッター10㎞前後
ぶっちゃけもうちょいよくなってほしひ。

中古価格 徐々に値段上がってきています。
今が買い時!?まだ安い!
・幌の亀裂、穴あき。
・左右のウィンドウレギュレーター故障で窓の開閉ができなくなった。手で引っ張りながら閉ボタンを押して上まで持ち上げたりした。
・個体差もありますが、エンジンオイルが減りやすいのでちょこちょこ見てやったほうが良いです。特に1.8の方は減りやすいとか。減りはするけどオイルを切らさない限りは大事に至ることはないようですよ。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル