マツダ ロードスター 「こんなドライバーに優しいスポーツカーは他に無い!」のユーザーレビュー

teccyan teccyanさん

マツダ ロードスター

グレード:S スペシャルパッケージ(MT_1.5) 2015年式

こんなドライバーに優しいスポーツカーは他に無い!

2021.3.22

総評
初めてのロードスター、初めてのFR車所有となります。
長い間、手の届く範囲で興味のもてる車が存在しなかったのですが、ちょうど自分の車が必要となった時にこの車に出会えました。
スポーツ走行が好みなので、通勤車と割り切って購入に踏み切りました。
オープンであることが最後まで判断を遅らせましたが、ボディ剛性が低い話を聞かなかった事と、高いところが軽いのは運動性能にプラスだろうと言うことで決断に至りました。
購入後、2年となりつつありますが、メーカーが本気で作り上げた車であることがいろんな所から伝わってきて、今までにない愛着を感じるようになりました。
人馬一体を掲げているように、決して速くはないが素晴らしいフィーリングの1500ccエンジン、ストロークが大きいが良く粘りカム調整で簡単に調整出来る足回り、何よりも車体の軽さが前述の各項目を傘上げしており、止まる性能にも恩恵をもたらしていることを日々の走りで感じることができます。
満足している点
スポーツカーなのにランニングコストが安く済むこと。
タイヤサイズがそれほど大きくないのと、車体の軽さからタイヤが減りにくくて、燃費が良いのでアクセルを踏み込む走りを頻繁にしても財布を余り気にしなくて良い。
不満な点
1つは、マツダコネクトのカーナビがスマホのナビアプリよりいろんな点で劣っている事と、オーディオの取り替えができなくてハイレゾに対応していないこと。
ナビについては、androidAUTOである程度は解消できるかもしれない。
もう1つは、いずれはアライメントセッテングで解消されるだろうが、フロントタイヤの外側の端がいち早く摩耗するのでスリッブサインが早く出てしまうこと。

日本車に希少なサイドのなめらかで三次元的な曲線美が特にすばらしい。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル