マツダ ロードスター 「世界一楽しいクルマ。」のユーザーレビュー

FK7 HONDA FK7 HONDAさん

マツダ ロードスター

乗車形式:レンタカー

世界一楽しいクルマ。

2021.3.21

総評
大きなキャラクターラインやプレスラインは無いけれど、絶妙な面構成で作られているボディラインのかっこよさや、操作感、操縦感の楽しさ・・。所有している満足感を得られる、世界一楽しいクルマだと感じました。
満足している点
人馬一体とはまさにこの事で、操ってる感が素晴らしく、クルマの楽しさを確認することが出来るクルマです。YOUTUBEに楽しい試乗動画アップしています。ぜひご覧になってみてください。
不満な点
とくになし。

キャラクターラインやプレスラインでデザインを作るのではなく、絶妙な面構成で作られているデザインはまさに引き算の美学。マツダの魂動デザインの素晴らしさは芸術品です。

コーナリングは足回りがしなやかで腰がある印象です。ぐっと粘りながらタイヤをフルに使えるような味付けです。
また、フロントミッドシップのレイアウトでエンジンが運転席側によっています。このため50:50の理想的な重量バランスを実現でき、ワインディングなどでの旋回時はフロントオーバーハングに重量物がないため心地よい旋回性能を生み出しています。エンジンは1500ccのNA(自然吸気)です。これがまた絶妙なパワー感と吹け上がりでサウンドも最高です。ロードスターの車体とのバランスが素晴らしい。

まさに人馬一体。ワインディングでも「操っている感」が楽しくずっと乗って痛い感覚になります。また、トランスミッションからデフにかけての「パワープラントフレーム」というロードスター伝統のはしご状フレームの恩恵で、しなやかな乗り味の中にも、どこかシャキっとしたダイレクト感があって気持ちいいのです。ブレーキのタッチやペダルフィールも絶妙で気持ちいい仕上がりです。

幌も後ろに折りたため、しかもコンパクトなマシンからは想像出来ないほど、しっかりしたトランクスペースがあるので十分です!

今では貴重な2シーターのFRマシン、また、生産コストや手間がかかる事を思えば、価格は安いぐらいだと思います。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル