マツダ ロードスター 「日本の道を最高に楽しくする車」のユーザーレビュー

ジェノン ジェノンさん

マツダ ロードスター

グレード:RS(MT_1.5) 2018年式

日本の道を最高に楽しくする車

2021.3.14

総評
納車から北海道の冬を2シーズン乗り越えたのでレビューします。
学生の頃からオープンカーに乗りたいと思っていましたが、日本が世界に誇る最高のオープンカーで夢を叶えました。
期待以上の楽しさを感じています。
北海道一周ドライブ(北海道ポケふた完全制覇の旅)をしている時、何台もの対向車から来るロードスターが手を振ってくれたりライトを点け手くれたり(特にNAはこれが多いです)してくれました。バイクではよくある事なのですが、これを車でやっているのは多分ロードスターだけだと思います。ロードスター乗り同士の心のつながりも非常に良いものだと思います。
満足している点
普通の車では味わえない目線の低さ。形の良いボンネットが映り込むことで得られる運転している雰囲気。自分の手足のように運転できるリニアな操作感。どれをとっても、いつも走る道も新しい道も、今まで感じることのできなかったくらい楽しいものに変えてくれています。
電子制御は備わっているのですが、余計に効きすぎないような感じがいいです。先進の技術が備わっているのですが、それを意識させない自然なフィーリング、豪華すぎないシンプルな操作系や操作感が、古き良き機械らしさを感じるような気がして、味わい深いです。
購入時は少し迷いましたが、私は多少値段が高くても、グレードはRSにして良かったと思います。もし違うグレードに乗っていたら、私ならきっと「アルカンターラのレカロシートはどうだったんだろう」「ビルシュタインはどんな感じだったんだろう」「サウンドエンハンサーは」「サスタワーバーは」と、楽しいはずのロードスターでも後悔してしまっていると思います。後悔するくらいなら、自分が良いと思っている物を選ぶのが良いです。
不満な点
買う時に覚悟はしていましたが、2シーターのため、当然ながら「他の人と同じ時間を過ごす」事が減りました。1台で複数人で出かける時などに、ロードスターは真っ先に候補から外れてしまうのは、なんか寂しいです。

運転席に座った時のボンネット見えること。Mの字のような、中央が高く、外に向かって低くなり、フェンダーでまた高くなっているデザインが、運転している時の雰囲気を非常に高めてくれている。
サイドから見ると、こちらもボンネットで高くなり、座席付近で低くなり、リアでまた高くなると言う美しい流れ。
その他全てにおいて徹底されたデザインが、全体でまとまっている。

過去、グランツーリスモ4の攻略本にて、NAロードスターのセッティング例紹介のページに「パワーが車の全てではない事を感じる車」と書かれていたが、これをNDで非常に体感している。
非常に重心が低く、動きがとてもリニアである事。思い通りに動かせる事、路面からのインフォメーションがわかりやすい事。そして、ヒヤヒヤすることのない、どの状態でも自分で扱い切ることのできるエンジン特性が、街中もワインディングも爽快なものにしている。
電子制御とLSDのおかげか、雪道も乗り越えてきている。
雪道はLSDのおかげか、アクセル操作でテールスライドしやすい。そのスライドは急に起こるものではなく、「あっ、もう少し踏んだら滑るな」とロードスターが教えてくれるかのように分かりやすい。

無駄な揺れが無いことや、風の影響を受けにくいため、長距離走って想像以上に疲れない。北海道約1週、約2000km走っても、まだ走りたいと思った。
運転手にとっては最高の乗り心地だが、助手席の人にとってはゆったりとした姿勢を取りにくいので、それを乗り心地が悪いと感じるかもしれない点は注意すべき。

当時オープンカーを購入したい時に悩んでいた、ホンダのS660やダイハツのコペンと違い、オープンにしてもしなくても広いトランクが確保されているため、非常に良い。
このいつでもトランクが確保されているからこそ、北海道一周も苦労がなかった。
私自身ホンダのフィットからの乗り換えなので、初めはフィットに比べて収納スペースが激減していることに非常に不慣れであった。
しかし、不思議なことに、ロードスターに乗り換えると、余計な物を乗せない、余計な買い物をしないなど、若干のミニマリストに心地よさを覚えることになった。つまり、広くて収納できる車に乗るからこそ、荷物が増えてしまいがちで、収納があまりできない車に乗り換えてしまえばそれに応じて物を減らせる機会が得られると言うことだった。

普段の通勤で、14〜16km/L。北海道一周の時は19.88km/Lでした。
スポーツカーはガソリンを消費して楽しさを得ていると思うのですが、その意味では良い方だと思っています。
念の為ですが、プレミアムガソリン指定車なので、注意してください。

既にマツダコネクトのモニターが付いているのでそうなのかもしれませんが、ナビが使えるSDカードが5万円というのは安い気になります。
また、RSグレードで追加される装備も、個別に揃えるより比較的割安になります。
特にありません。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル