マツダ ロードスター 「軽さは正義でしかない」のユーザーレビュー

しまのとらじろう しまのとらじろうさん

マツダ ロードスター

グレード:S レザーパッケージ(MT_1.5) 2015年式

軽さは正義でしかない

2021.3.12

総評
何を目的とするか。ベクトルが合致すればこれ以上のクルマは存在しないのではないでしょうか。
全く肩肘張らず、快適に、音楽もちゃんといい音で楽しみながら、シフトノブを操作する度にその直下でトランスミッションの嵌合を感じ、思い付いたときすぐに幌を開閉できて、すれ違う仲間と手を振って挨拶する、などなど。
個人的には(軽いのが良いと言っている以上)いつかエリーゼにも乗りたいですが(2021年現行型に新車で乗れなくなるのは残念)…。
アフターサービス安心の日本車で専用設計のFRを美しいデザインとともにこの価格で手に出来るなんて、奇跡でしょうかマツダさん。

手放しましたが、いつかまた戻ってくるよ!
(次期型ではカーボン多用+SKY-X載せるなら少なくとも日本仕様は変な補機や電池がない純粋なICEで、びっくりするような軽量化を期待。)
満足している点
繰り返し伝えたい。
「軽さは正義」それだけです。
物理法則に従って、走るために適切で自然な基本設計。
不満な点

基本設計の優秀さですね。
特に、エンジンをフロントアクスルの後ろに押し込んでくる設計者の意地がステキすぎる(ボンネットを開ける度に、アクスル線上からそれを眺めて感心しながら楽しんでました。まぁドラポジ犠牲になりましたね。でもOK!)。前後ブレーキキャリパーも内側に付いてる。ステキ。ボンネットもトランクリッドもアルミですか。ステキ。
ホンマなんでこんな値段で出来るんですかアホですかマツダさん!

でもまぁ、載ってるのは、1.5のガソリンエンジン…ですがね。いや、これも悪くないんですけどね。2L載せるとちょっと前に重心行きますかね。

東京都内街乗り中心で、だいたい16.4km/Lで不思議と安定してました。
MT、i-stop付き。自分の乗り方の癖も燃費には良い方向と思われます。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル