マツダ ロードスター 「人の輪が広がるクルマです。」のユーザーレビュー

@よっぺ @よっぺさん

マツダ ロードスター

グレード:NR-A(MT_1.5) 2018年式

人の輪が広がるクルマです。

2021.3.8

総評
タイトルにも書いた通り、オーナー同士の輪が広がるクルマです。

自分のロードスターの周りに、自然とロードスターが集まって来ます。
そして、自然とロド友が増えます。
私はロードスターを通じて、新たな友人が出来ました。

そして、オープンの爽快感、クルマを運転する事が好きな方であれば、購入して間違いは無いと思います。

興味のある方は、ディーラーでの試乗や、レンタカーを借りて乗ってみるのは如何でしょうか。
その際は是非、オープンで走ってみてください。

きっと、自然と笑みが溢れていると思いますよ。
満足している点
内外装のデザイン、軽快なハンドリングに程よいエンジンパワー、そして幌開閉時の操作性の良さ…。

満足している点が多過ぎて、挙げたらキリがありません(笑)
不満な点
ボディカラーが落ち着いた色しか無い事でしょうか。
正直に言うと好きな色が無く、ボディカラー選びは難航しました…。

黄色や、DEデミオに採用されていたグリーンのような、明るいカラーも欲しい所です。

エクステリアに関しては、どの角度から見てもカッコイイと思います。

こんなカッコ良いクルマを世に出してくれたデザイナーの中山さんを始め、それを実現した開発、生産の方々には感謝しかありません。

ハンドリングは軽快で、意のままに曲がる事が出来ます。
ただ、高速では少し落ち着きが無い様に感じました。

エンジンはNAの1500ccですが、必要充分なパワーで、登坂や高速の合流加速でも不満を感じる事はありません。

純正の車高調ビルシュタインですが、段差を越える時の衝撃が強いのと、路面の凹凸を細かく拾う印象がありました。

しかし、全アームの1G締め直しをしたところ、衝撃の伝わり方がマイルドになり、乗り心地が改善されました。

ビートから乗り換えた身としては、トランクが大きくて驚きました(笑)

この手のクルマにしては必要充分では無いでしょうか。
少なくとも、私は不便に感じた事はありません。

ハイオク指定ですが、意外と燃費は良いです。
私の場合、特に燃費を意識しなくとも17Km/Lは走ってくれます。
今までの最高は、意識して走らせて23Km/Lでした。

ガソリンの消費を気にせず、アクセルを開ける事が出来ます(笑)

排気量と価格だけを見ると、高い印象(260.5万円〜)を受けますが、内容を見ると寧ろ安いのでは無いでしょうか。

走りを重視する方であれば、NR-Aがお勧めです。

ベースのSグレードに対して15万円高ですが、ビルシュタインの車高調が装備されるのと、ブレーキローターの大径化、冷却系や駆動系の強化がなされており、価格アップ以上のチューニング内容となっています。
マツコネでは無く、セグメントオーディオなのですが、外部入力がエラーを起こし、音楽を再生出来ない事が多々あります。

先日、保証でUSBソケットを交換して貰ったのですが、改善は見られず…。
後日、オーディオ本体を交換して貰う予定ですが、これで直れば良いのですが。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル