マツダ ロードスター 「気軽に遊べる車」のユーザーレビュー

マツダ ロードスター

グレード:RS RHT(MT_2.0) 2014年式

気軽に遊べる車

2021.3.4

総評
パワーウインドウを開けるようにルーフをオープンできる気軽さ、初代NAから通ずる軽快な走り、最低限の積載性があるので気軽に付き合えます。
不満点も多く書きましたが、それを補って余る楽しさがあります。

このクルマを手に入れるほんの少しの勇気を持てば、きっと、だれもが、しあわせになる。
満足している点
街中を移動のために走るだけでも楽しい。
軽さゆえにタイヤやブレーキの消耗も少なく燃費も良い。
また、RHTなので気軽にオープンにできる。
NDのRFと違いフルオープンになるのも〇
オープンにした際にトランクが犠牲にならないのも大きなポイント。
不満な点
走り以外の各部の作りが貧弱。
サンバイザーが壊れます。トランクは雨漏りに悩まされます。ルーフの水抜き穴が詰まってキャビンが浸水します。ハイマウントストップランプだけ塗装が早期劣化します。その他いろいろ。
ハンドル、シフトレバー、ABCペダルの位置がチグハグ。

かわいい。
私が所有する中期以降のフロント5角形グリルは全体のデザインとミスマッチに思える。
NCのデザインは前期が一番良いと思える。

排気量が2000ccもあるので十分なパワー感はあります。
取り回しも小柄なボディのおかげで困ることは有りません。
ハンドリングが軽快です。街中を走るだけで、いつものコンビニまで走らせるだけで楽しいと思わせてくれる操作性です。

純正はヒラヒラ感のため軟らかい足回りです。
ハンドルに必死にしがみついてロールに耐えるのが嫌な私は車高調とバケットシートを入れました。
静粛性はオープンカーということを考えると良いほうだと思います。

助手席にスノーボードを積んでゲレンデに行けます。
トランクはフロアに段付きがあるので工夫しないと使いづらいと感じることもあり。

軽いので2000ccクラスのスポーツカーと思うと燃費は良いです。
街乗りで10~10.6km/Lで推移しています。

2座しかなく荷物も積めず非力、と思うと買う価値ないですが、軽くて電動ルーフのオープンカーと考えると唯一無二なので価格は気にならないかと。
・サンバイザー破損
・ルーフのドレンからキャビンに雨漏り
・トランク内雨漏り(テールランプ部防水切れ、ハイマウントストップランプ部防水切れ)
・RS純正のステンレススカッフプレートはキズ付きやすいし簡単に凹む
・ハイマウントストップランプの塗装劣化

マツダ ロードスター 新型・現行モデル