マツダ ロードスター 「最高です。」のユーザーレビュー

たむまさ たむまささん

マツダ ロードスター

グレード:S スペシャルパッケージ(AT_1.5) 2015年式

最高です。

2021.2.24

総評
NBからの乗り換えのため、20年の技術の進歩に脱帽してます。

家族で使うのでオートマですが、オートマのロードスター、オススメだと思います。

乗ってもいないくせに、最近の車はつまらない等と屁理屈を並べ、平成前半の電制の少ない時代の車こそ、真のスポーツカーだと信じてた自分の偏った考えを改めさせてくれた車です。

乗り換えて本当に良かったです。
満足している点
雨漏りがない

質感が凄く上品

運転が楽

乗り心地と操舵感が、硬さ過ぎず柔らか過ぎず、重すぎず軽すぎず、絶妙なところなので、刺激的なのに疲労感が来ない本当にオイシイ所に手が届く車です。
不満な点
無いですが、、、
強いて言うならば、オートワイパーの強弱が調整ダイアルと一致しない様に感じる。

運転席から見えるボンネットとフェンダー
サイドミラーから見えるフェンダーがロードスターに乗ってるんだって気持ちを増幅させてくれます。

内装の赤ステッチがカッコいい

NBに乗っていたときは、重いハンドル、雑味の強いエンジン、走行音、振動、巻き込む風、へろへろのシートのせいで1時間も乗っていると疲労でヘトヘトでしたが、

NDは何時間乗ってても全然疲れないので渋滞も長距離も、ガタガタ道もどこでも行けちゃいます。

パワーはNBより低い感じはしますが、振動の少なさ、回りの良さが段違いで、回して気持ち良いと感じます。

それに、エアコンを使ってもパワーダウン感が無くストレスにならない。

頑張って振り回してもオーバーステアが全然出てこないので、NBの様に気軽に振り回して遊ぶ事は出来ませんが、オンザレールの気持ち良さがあります。

もしパワーが200馬力位合ったらS2000に匹敵する刺激的なスポーツカーになってたかもと思います。

シートのホールドが良く、姿勢も決まるため、凄く運転しやすいです。

静かで、振動も、風の巻き込みも少ないので、普通に乗っている分には、普通車と同じ程快適です。

強いて言えば、ドアにポケットくらい欲しかったかな

ロードスターに乗って来た人は気にならないと思います。

エアコン使ってもそれほど変わらず15km/L前後です。
NBの時は11km/Lで、エアコン使うとパワーがスカスカになり8km/L、、、

かなり良いと思います。

この値段でこの品質は、最近の車にしたら破格だと思います。

純正でここまで作り込まれていて、内装に革が使われているようなオープンカーは他メーカーで300万では到底買えないと思います。
なし

マツダ ロードスター 新型・現行モデル