マツダ ロードスター 「50歳後半でこの車をGET。 先代はプリメーラUK GT(P11)に約10年乗ってました。今年に入って車業界の低迷で売上台数が落ちる中、今が買いの時期」のユーザーレビュー

マツダ ロードスター

2009.6.20

総評
50歳後半でこの車をGET。
先代はプリメーラUK GT(P11)に約10年乗ってました。今年に入って車業界の低迷で売上台数が落ちる中、今が買いの時期と思い乗り換えることに決めました。公共交通機関の便が悪い地方ではひとり一台の所有状況で、我が家も4人家族で4台あります。私の車は通勤用でしたので殆ど一人で乗ってました。今妻と二人の生活ゆえ次車は二人乗りのオープンカーと決めました。世界で一番安いスポーツカーであるこの車を4月にGETしました。P11も車体が軽く、SR20DEのエンジン音、ハンドリングも良好でしたが、この車は軽重量、低重心、50:50の重量バランスゆえに走(加速)功(曲がる)守(止まる)バランスの取れた良い車です。この車ではATよりMTで楽しんだ方が良いと思います。休日には妻とドライブに楽しんでます。ハイブリッドカーの成熟製品が業界に出てくるまで末長く乗り続けます。最近同年代の方がロードスターに乗っておられるのをよく見かけます。今後さらに同年代仲間が増えるのを願うとともに、マツダには永遠に作り続けて欲しい車です。
満足している点
1)広い視野範囲で運転が楽しめること。
2)高速料金の千円効果もあって、妻とドライブするのが増えたこと。
3)2000CCで燃費はそれほど悪くないこと(11~13km/L)。先代はATで9~11km/L。
4)加速、ハンドリングが良いこと。
5)室内が狭いので、エアコンの効きが早いこと。
6)車高が低いので、洗車し易いこと。
7)ボタン一つの操作で、10数秒でルーフが開閉できること。
8)大衆車とは車体格好が違うので、存在感があること。
9)スペアータイヤを無くし、トランク容量を増やしたこと。
不満な点
1)バックの時斜め後方が見づらいこと。
2)バックギアーを入れた時、室内でブザーが鳴らないこと。
3)センターコンソール上に双方ウィンドウの開閉スイッチがあり、腕がスイッチに触れ
  動作してしまうこと。
4)センターコンソール上のドリンクホルダーは余分で、物入れに変えた方が良い。
5)RHTの場合シート後方に物入れが無いので、自分でブックホルダーを作った。
6)エンジン音を、SR20DEのように低重音にして欲しいこと。
7)ドアーミラーの自動タタミ機能が無いこと。
8)ハンドルが少し細いこと。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル