マツダ ロードスター 「キケンな車 NC VS RHTに乗ってはや半年。 免許取得後、20年目にして始めてのOPENカーです。 遊び車として非日常を得たく購入しました。 仕事」のユーザーレビュー

マツダ ロードスター

2008.5.18

総評
キケンな車
NC VS RHTに乗ってはや半年。
免許取得後、20年目にして始めてのOPENカーです。
遊び車として非日常を得たく購入しました。
仕事柄、週末にしか乗れないのですが、水曜日ぐらいになると
「とりあえずシートに座るだけでも…」
ロードスターの事が気になってしまいます。
決して速くないのに、必ずしも快適でもないのに、
いつまでも、どこまでも走り続けたくなる非常にキケンな車だと思います。
満足している点
①思いどうりに動かせる。狙ったラインを描ける。
②とにかく風のコントロールが上手い。あまりスピードを出さずに
 流すように走れば、心地よい風が身体を優しく撫でてくれ、何とも心地いいー!
③信号待ち時にでも、簡単にボタン一つで屋根を閉開出来る。
④小鳥のさえずりを耳に出来、木漏れ日のキラキラを肌で感じる事が出来る。
⑤ATであってもギヤチェンジのショックを感じなく非常にスムース。
 マニュアルモードにしてギヤを小まめに変えると燃費も伸びるよ。
⑥乗る度に自分の「相棒」であることが実感出来て、とても嬉しい。
不満な点
①軽量化の為に?!か遮音材が少なく、CLOSE時には不快なノイズを拾う。
②長時間運転していると、エンジンの熱がこっそりと室内に侵入してくる。
 足元が暖かくなってきて、ヒーターが入ってると一瞬、勘違いしてしまう。
③ハンドルが細い。個人的にもっと太い方が良い。
④環境に悪い!いつまでも走り続けたくなる!!
でも そんなの全くたいした事じゃないよ。ご愛嬌です。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル