マツダ ロードスター 「レンタカーで 2泊3日の宮崎~鹿児島旅行で借りました。 とにかくオープンカーが乗りたくて。 料金はコンパクトカーに比べると割高でしたけど、旅に特別感を」のユーザーレビュー

マツダ ロードスター

2010.10.11

総評
レンタカーで
2泊3日の宮崎~鹿児島旅行で借りました。
とにかくオープンカーが乗りたくて。
料金はコンパクトカーに比べると割高でしたけど、旅に特別感を演出してくれました。
なかなか所有は無理な人でも、いつもと違った旅行にしたい時とかに借りるといいと思います。
満足している点
○オープンは最高に気持ちよく、クローズ時はメタルトップで普通の車と同じ安心感があります。
○運転していて楽しい。ハンドル・ペダル・サス共にいい感じでワインディングは気持ちいい。
 雨天時も運転しましたが、パワーが低いのもあって特に気を使うこともありませんでした。
 FRで重量バランスもいいのか、吸い付くようにスイスイ曲がります。
 優雅に駆け抜けるコーナリングの快感は、所有のFFスポーツのそれよりずっと上質です。
○エンジンも回せばそれなりにいい音がします。
○トランク中央部のくぼみは最初なんじゃこりゃと思いましたが、
 高さのある荷物(機内持ち込みサイズのスーツケース)が綺麗におさまりました。
○あまり注目されないので無駄に目立ちたく無い人にはいいです。
 以前に友人のZ4(前モデル)に乗った時は、奇抜なスタイリングもあって
 ビックリするくらいジロジロ見られました。
○ワインディングでは移動速度がコンパクトカーより早いので、時間短縮効果がありました(笑)
不満な点
・オープン時の後方から風の回り込み,80km/mから風のバタバタ音。
 Z4はもっと心地よかった様な・・・。
・6ATがかったるい、普通に運転すると本当にフツーの車なので、
 ずっとマニュアルシフトで乗っていました。
・高回転はちょっと弱いのかな、レブに到達する前に勝手にシフトUPするし。
 ぶん回したい派には不向きかも。
・パワーシートがなく、インパネ・内装の質感・演出もフツー。
 ただ、オープンカーは輸入車で探せば上はいくらでもありますから、
 ロードスターはこれくらいで十分かもしれません。
・もっとレンタカーの台数増やしてください、需要はあると思うんですけど。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル