マツダ ロードスター 「ファンカーとしてはよくできている 走りに関しては巷で言われているほどファンではない。 だが、マニュアルミッション車はFR(に限らないが)初心者に一応 」のユーザーレビュー

マツダ ロードスター

2007.3.1

総評
ファンカーとしてはよくできている
走りに関しては巷で言われているほどファンではない。
お勧めできるレベル。但しノーマルであることが前提だが。
ボディがグリーン、内装、幌がタンの配色は少々ベタかも知れないが
やはりいい雰囲気があると思う。
初代はリアウインドウがガラスではないなど難ありな部分もあるので万人に
お勧めできるわけではないが、あの価格で非日常を体験でき、尚且つ走りも
そこそこ楽しめるのは良いと思う。何しろ非日常を味わうのに必要な手続きは
幌を下ろすだけなのだから。
満足している点
1.今となっては安く手に入る(程度はまちまち)。
2.幌等に2代目のパーツが流用できる(特にリアウインドウ)。
3.難癖をつけようと思えばつけられるが、やはり軽快な走り。
4.世間がイメージするスポーツカー(決してスポーツカーではないが)
  にしてはそこそこの燃費。
5.未だ古さを感じさせないスタイル(除くインテリア)。
6.コンパクト&FR故の取り回しのよさ。
不満な点
1.ディティール、材質とも安っぽいインテリア。
2.年代が古いのでいかんともし難い安全性。
3.使用環境によるが、快適性のなさ。
4.使い方次第ではあるがやはりこれ1台では汎用性に難がある。
5.荷物が積めないなど野暮な事は言わないが、シート後方の空間は
  クローズできるようにして欲しかった。軽い物を置いておくと簡単
  に吹っ飛ぶ。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル