マツダ ロードスター 「乗ってみたいと思った人は乗っておくべき 走行約7万kmの状態の個体を中古で購入し、全損事故を起こすまで2年近く乗りました。 全くのノーマル車でした。 」のユーザーレビュー

マツダ ロードスター

2009.10.4

総評
乗ってみたいと思った人は乗っておくべき
全くのノーマル車でした。
率直な感想として、よく作り込まれているという印象を受けた車でした。
脚回りの出来も良く、路面をよく捕らえ、コントロール性が高かったです。
グリップ限界を超えてしまっても、そうそう危ない挙動は出ないと思います。
ハンドル操作に応じてクイクイと曲がるのが面白いのですが、加重移動が甘くても
割りと難なく曲がってしまうので、個人的には『練習向け』の車ではないように思います。
人によっては、それが“飽き”に繋がってしまうかもしれません。
とはいえ、この車に乗ってみたいと思った方は特に、一度は乗っておくべきかと思います。
しかし、1600ccのエンジンは、ちょっとアンダーパワーでした。
それはともかくとしても、あまり回らないエンジンという印象でしたね。
その後に乗ったファミリアは、マフラーを社外品にしたら、上が回るようになったので、
もしかすると有効かもしれませんが、そもそも、回転フィール自体が雑だったように思います。
1800ccの方のエンジンは、ファミリアで使ってみて好印象なので、購入の際には1800ccモデル
が良いかもしれません。
満足している点
・手軽にオープンカーを楽しめる
・ハンドル操作に対して従順
・エクステリア・デザイン
(自分で所有してマジマジと見ると、非常に複雑なラインを持っている)
古い車が好きだが、現実的に所有は難しいという方にも良いと思います。
車体後半の剛性が弱いとされているようですが、最後に凄い事故をした時に、
ドアはちゃんと開きました。意外と、しっかりしていそうです。
不満な点
・1600NAの割りには悪い燃費
・エンジンの高回転域が回らない上にフィーリングも悪い
・ちょい非力
・日に焼けて、すぐに白化するビニールのリアウィンドウ
(NB用のガラス窓に交換を推奨。)
雨の日に、ブレーキに水が乗り易く、制動性能が極端に落ちるという危ない欠点も
ありましたが、何が原因なのか、いまいちはっきりしませんでした。
デミオやファミリアには出ない現象なので、マツダが悪いのではなさそうです。
雨と言えば、雨漏りは、幌の留め方のコツ次第だと思います。
あと、欠点と言ってはナンですが、少なくとも初代モデルは、転倒した時にAピラーは
全く支えになってくれませんでしたので、心配な方にはロールバーの取付を推奨します。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル