マツダ ロードスター 「これぞライトウェイトスポーツ! 平成2年に新車で買って、いまは事情で親戚に預かってもらっていますが、ときどき乗っています。 すでに20年、塗装もはげて」のユーザーレビュー

マツダ ロードスター

2010.12.21

総評
これぞライトウェイトスポーツ!
すでに20年、塗装もはげてきて、トップから雨漏りしますし、悲惨な状態ですが、基本的な機能に関してはまだまだいけます。(距離は15万キロくらいです)
かつてのツーシーターオープンカーを現代の技術で蘇らせ、日本車ならではの信頼性と性能を与えたこの車はライトウェイトスポーツ史上に残る名車と思います。世界中の自動車メーカーに多大な影響を与えたことは周知のことです。
車を意のままに操る楽しさを教えてくれました。オープンはもちろんクローズでも楽しい、飛ばさなくても、近くに買い物にいくだけでも運転する喜びを感じます。
ぜひともレストアして、そしてこの手で最期を見届けてやりたいと思っています。私のささやかな自動車史に大きく輝く車です。
満足している点
とにかく、運転して楽しいです。人車一体とはこのことでしょう。小さくて乗りやすいし、ハンドリングもそんなにはシャープではありませんが、私には十分です。シフトレバーが手首の返しだけで確実に決まるのも気持ちがいい。
オープンドライブの楽しさは表現ができないです。(ぜひ、体験してみてください)
燃費は確実に10km以上、高速だけなら14kmを記録したことがあります。実にエコです。
荷物はさっぱり載りませんが、独身なら問題ないでしょう。
不満な点
エンジンのキレがわるい。ファミリアのエンジンをそのまま載せていると聞いています。タウンユースにはいいのですが、スポーツカーですから、チューンを変えてもっと高回転型のふけ上がりのシャープなものにしてほしかった。(唯一にして最大の欠点です)
トップからの雨漏り。これは年数の経ったオープンカーの性格上仕方ないかもしれませんが、もし中古で買うなら、このあたりちゃんと確認したほうがいいと思います。
エアコンも効きませんが、気にしていません。装備は、カセットデッキがついています(笑)。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル