マツダ ルーチェ 「マツダ車全般に言えますがヨーロッパを向い...」のユーザーレビュー

マツダ ルーチェ

グレード:ハードトップリミテッド(MT_2.0) 1988年式

マツダ車全般に言えますがヨーロッパを向い...

2004.12.20

総評
マツダ車全般に言えますがヨーロッパを向いて作られた車なのかなと思います。(高い速度レンジ、長距離走行時に能力を発揮)。だから日本ではその良さが時々しか発揮できない。でも走る曲がる止まるの基本性能が高い訳なので、ここぞという時には威力を発揮しありがたみを感じます。
中古で購入(6万km)し18万kmまで乗ったが、マフラー穴あきとパワーウインドウやステレオの故障(これらはどの車でもあると思う)以外はこれといった故障は無く、良い車だったと思う。結婚し嫁さんがMTを乗れないので手放したが、そうでなかったらまだ乗っていたと思う。
マツダさん、またMTの6気筒仕様を日本にも売り出してよ。アテンザの北米仕様のような。
満足している点
◎高速走行の安定性:日本の高速道路での飛ばし過ぎレベルでは安定していて何時間巡航しても疲れない。千葉~大阪を週末7時間程度で移動するという事を何度もやったが疲れる事は無かった。
◎ブレーキ:フィーリング、能力ともに申し分なし。150kmから0kmまでのフル減速、再び150kmまで加速し0kmまでフル減速という意地悪テストをやってみたが3回連続しても減速感に衰えは無かった。効かなくなるまでやろうかとも思ったが、ペダルのタッチが柔らかくなったのとデスクが赤熱し周囲のパッド背面のグリス等が焼け始めたのでそれ以上のテストは止めた。
◎コーナリング:車の動き方、限界点の感じさせ方が上手い。乗って楽しく信頼して攻められる。限界絶対値で言えばチューニングした車にはとてもかなわないが、首都高のルーレット族と同速度で曲がってみようと思った時以外はコーナリング能力の不足を感じた事は無かった。
◎リミッターが無い:出力的に条件良くないとそこまでの速度は出ないから無いのかも。でもそこまでしっかり到達します。ちなみにそれ以上までいきました。グロス110psというカタログ表示からは想像できなかった嬉しい誤算。
◎デザイン:当時ベンツの真似(不思議と今はそれほど似ていると見えないが)と言われただけあってか長持ちするデザイン。今でも結構いけると思う。
◎シート:前後ともよく作られていて心地よい。12時間連続乗っても腰は痛くならず。少し休憩おいてそのまま計24時間走りきったが体のどこかが痛くなる事は無かった。嫁さんはこの車だといつもすぐ寝てしまった。
不満な点
◎バルブラッシュアジャスターの性能が今ひとつで、オイル交換後3000kmを過ぎるとタペット音が出てくる。但し高速道路で全開走行を繰り返した直後ぐらいなので街で流れに合わせた走り方をしている分には全く問題なし。勿論オイルを交換すれば次の3000kmまではいくらブン回しても問題無い。
◎この車は中古(6万km)で購入したが、その直後、電子制御サスが壊れた。でも別に不便は無かったが。(元々どうでもよいレベルの装備だったのか?!当時の流行対策カタログ見栄え用?)

マツダ ルーチェ 新型・現行モデル