マツダ フレアワゴンカスタムスタイル 「使い勝手が非常に良い」のユーザーレビュー

ヒロミ2009 ヒロミ2009さん

マツダ フレアワゴンカスタムスタイル

グレード:XT(CVT_0.66) 2013年式

使い勝手が非常に良い

2022.2.12

総評
今のカーバリエーションを含めれば全て満足してます。他の人から軽は足と軽くみられる方がいらっしゃいますが私はそうでなく、大切な車です。
満足している点
複数の生活感の無い車を所有しているせいかこの車は日常買い物や荷物を運んだりと大活躍してます。
しかもシートが倒せ横になれる事から遠出や車中泊にも私的には満足です。更に、軽クラスともあり自動車税や燃費、消耗品のパーツ代も安くスタイルを除けば全て◎です。
不満な点
今となってはハイトワゴンは一カテゴリであるので見慣れてますが、やはり2ドアクーペの希望スタイルからはするとそこだけですかね。だけど他でスポーツカーに乗れるのでこの車は無くてはならない存在です。

ハイトワゴンの利便性にマッチ。
2ドアクーペが元々好きなので2台持ちとしてあるなら気になりません。

軽の宿命。重たいボディを660ccのエンジンではやはりパワー不足。前にAZワゴンのNAを乗ってましたが合流する時に不安なことを経験したのでフレアワゴンはターボにしました。ターボにしてコンパクトカー1300ccのデミオくらいになったのでとりあえず満足。

車高の低さは知能の低さと聞いたことありますが、やはり車高を落としたくテインの車高調を入れてます。走りはよいですが突き上げ感はその分あり、特に後席は最悪です。ストローク量が1G状態で40mmあるかないか。バンプラバーで車体のダメージを軽減はしてますがお世辞にも良いとは言えません。

こちら私の他の趣味車からしたら◎です。
でも自転車クロスバイクでは一台までが限界。
Bピラーの上部がボディ補強だろうパネル構造で内側に入り込んでます。

カタログ値からは全然でませんが他の車からしたら良いです。下道燃費に気遣った遠出走行で20km/l。反対に高速フルスロットだと12km/l切ります。だけどガソリンが安かった頃でハイオク満タンで2000円台は良かったです。今は高騰してしまって3000円後半ですがFDの11000円からははるかに経済的です。

ハイト軽ワゴンのフルオプションだと購入時200万超えは高いですね。
アイドリングストップ用バッテリーが長持ちせず何回かJAFを呼んだ記憶があります。アイドリングストップ用バッテリーは軽サイズでもネットなんかで探しても1万超えするのでそこだけでしょうか?後は故障でなく、バンパーやサイドスカート、リアバンパーなどは車高を低くしている自分に責任があるので、消耗品としています。飛石でカラス交換を1回してるくらいです。

マツダ フレアワゴンカスタムスタイル 新型・現行モデル