マツダ CX-80 「やはりCX-60とは兄弟」のユーザーレビュー

Lefty_Golfer_26 Lefty_Golfer_26さん

マツダ CX-80

グレード:XD Lパッケージ_6人乗り(EC_AT_3.3) 2024年式

やはりCX-60とは兄弟

2024.12.21

総評
CX-60を3ヶ月で手放したオーナーとして、今回のCX-80は期待していたが、まあ60よりは乗り心地が改善されているものの、上質感は無い、という感じ。試乗して良いと感じて購入したものの、長距離乗ってみると試乗では確認できなかった部分が見えてきた。
路面の状況をシビアに感じ、縦方向だけではなく横に揺すられる感覚が残りやすい。
ドライバーズカーとして楽しめ、SUVで2列目ゆったり&それなりリクライニング、3列目は収納して広大なラゲッジスペース、車中泊も余裕で出来るという車は他に無いというところはプラス要素。
満足している点
500万円そこそこでも、内装の質感は高く、すのディーゼルでも走りはパワフルで非常に良い。
不満な点
Lパッケージの夜のインテリアは暗く地味な感じ。オプションでインテリアイルミが選択できると良い。

メルティングカッパー最高♪
内装はLパケでも上質感があって良い。
夜は暗い。

高速コーナーでのタイヤが路面に吸い付く感覚がたまらなく良い。KPCのおかげ?

ちょっとした路面をシビアに広い、横方向への揺すられ感が残る。CX-60よりはマシだが上質な乗り味ではない。

基本3列目は収納し広いラゲッジスペースを確保。2列目足元が広くリクライニングでき、ラゲッジスペースにゴルフバッグを積みつつ、片側2列目を倒し足を伸ばせるほどのフラットな車中泊スペースを作れるのがこの車の唯一無二であり最大のポイント。

冬の時期に街乗りメインで14km/Lは良い方かと思うが、オイル交換や自動車税を考慮すると軽油価格の恩恵はない。

ガッツリ値引きしてもらい乗り出し500ちょっとで購入できたのでそこは満足。リセールは良くないのでそれなりに長く付き合って行きたい。本音はプレスポが欲しいが2列目フラットに出来ないので年次改良で出てきたら再検討する。
走行距離1,000km時点でトラブルなし。

マツダ CX-80 新型・現行モデル